Mousse au Chocolat Vegan et Crue

Par Debydebo

Une recette que je voulais explorer depuis si longtemps … et c’est une réussite ! Encore plus gourmande qu’une mousse ‘traditionnelle’, mais en bien plus nutritive, c’est à consommer sans modération… La Mousse au Chocolat, Vegan et Crue !

Les ingrédients :
Pour 4 petits pots à yaourt, et un peu de rabe pour la cuisinière gourmande et impatiente. ;-)
- 1 poire bien mûre
- 1 avocat bien mûr
- 100 à 200ml de lait végétal (bio)
- 1 càs d’huile de coco (bio)
- 80g de pâte de dattes (bio)
- 60g de poudre de cacao maigre (bio équitable)
- 1 lichette ou plus de sirop d’érable ou d’agave
- optionnel : 1 càc d’arôme vanille
- optionnel : 80g de pépites de chocolat noir (bio équitable)

J’ai utilisé ici du lait d’épeautre tout prêt, mais il est possible aussi de diluer de la pâte ou de la poudre d’oléagineux, ou d’utiliser de l’eau. A vous de voir ce qui vous est le plus facilement accessible, et de doser en fonction de la texture et du goût.

Pelez la poire et l’avocat, placez dans le bol d’un mixer, d’un ‘food processeur’ ou d’un blender un peu puissant. Ajoutez le lait végétal, les dattes, le sirop, éventuellement l’arôme de vanille. Mixez.

Si besoin, faites fondre l’huile de coco dans un bain marie très léger. Puis ajoutez au bol du blender, mixez pour un dernier tour.Dans un saladier, battez le mix ‘crème’ avec la poudre de chocolat, jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez éventuellement les pépites de chocolat.

A servir immédiatement, ou à réfrigérer en petits pots, de quelques heures à trois-quatre jours. Avec un peu de patience, c’est encore meilleur ;-)

Om shanti, et bon appétit !