Poulet frit sauce citron

Par Guven

Ah non, ça suffit

A l’évidence, l’arrosage a eu des conséquences : le téléphone est mort. La faute à pas de chance, la boîte était juste à la verticale du jet d’eau. Pas question de faire appel au service technique, ils vont nous prendre pour des rigolos. La solution est vite trouvée : le bon vieux sèche-cheveux…le téléphone à peine sec, j’entendais mon mari : “aalloo, aaallooo ?”

ce jeudi :
-poulet frit sauce citron*
-riz
-salade

Ingrédients :
pour 4 personnes
-600gr de blanc de poulet
-1 jaune d’oeuf
-1 c. à s. de vin blanc sec
-2 c. à s. de sauce soja
-1 c. à s. de fécule
pour paner
-25gr de farine
-25gr de fécule
sel/poivre
huile de friture
pour la sauce
-le jus d’un citron
-2 c. à s. de sucre fin
-1 c. à s. de vin blanc sec
-4 c. à s. d’eau
-1 c. à s. de fécule
pour accompagner
-2 ou 3 petits oignons verts

Préparation :
Découper le poulet en lanières d’1cm d’épaisseur. Dans un plat, mélanger le jaune d’oeuf, le vin, la sauce soja, la c. à s. de fécule délayée dans 1 c. à s. d’eau. Ajouter les morceaux de poulet. Remuer et laisser mariner 15min.
Dans une assiette, tamiser la farine et la fécule. Mélanger. Ôter les lanières de poulet de la marinade en les égouttant. Les rouler dans la farine, les réserver sur une assiette. Mettre à chauffer un fond d’huile. Y cuire le poulet. L’égoutter sur du papier absorbant. Poser sur un plat de service. Saler et poivrer. Réserver.
Préparer la sauce citron, en versant le jus de citron, le sucre fin et le vin blanc dans une petite casserole. Porter à ébullition en remuant. Hors du feu, incorporer la fécule diluée dans 2 c. à s. d’eau. Fouetter et sans cesser de remuer, poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux en laissant épaissir. Verser la sauce au citron sur les morceaux de poulet. Servir accompagné d’oignons verts coupés en morceaux.