Pains au lait

Publié le 04 juillet 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Un peu de boulange pour aujourd’hui avec ces délicieux pains au lait qui feront le bonheur de votre petit déjeuner !! Moelleux, légers, tartinés ou mangés nature, tout le monde y trouvera son compte !! Une sympathique recette que j’ai trouvé sur le blog : " La passion de Nath ". En avant toute vers vos cuisines mes chères !

Il vous faudra pour une quinzaine de pains au lait :

( Nath a fait ses pains au lait avec son Thermomix, moi je les ai fait avec mon pétrin dont voici la réalisation ).

- 200 g de lait

- 20 g de levure boulangère

- 500 g de farine blanche

- 120 g de beurre ramolli

- 100 g de sucre

- 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure

- 1 pincée de sel

Dans le bol de votre pétrin, versez 350 g de farine. Y ajouter le sucre, les trois œufs et le sel.

Mettez à chauffer au M-O le lait pour qu’il soit tiède. Y verser la levure, mélangez pour la faire fondre.

Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez le lait. Laisser tourner le temps que les ingrédients se mélangent bien ensemble.

Ajoutez un peu de farine ( l’équivalent de 50 g ), laissez le temps que la farine soit bien absorbée et mettez le beurre ramolli coupé en morceaux. Vous obtenez une pâte bien trop flasque, ajoutez le reste de farine petit à petit et laissez que la pâte l’ai bien absorbé avant d’en rajouter. S’il ne vous reste plus de farine des 500 premiers grammes, ajoutez-en par petites quantités, jusqu’à obtenir une bonne pâte bien lisse et souple, en aucun cas trop ferme !

Laissez la reposer une bonne heure couverte d’un torchon.

Au bout de ce temps-là, prenez votre pâte et dégazer la. Prélevez des boules d’une centaine de grammes chacune et façonnez les de la forme de petits pains au lait ( d’une forme allongée ) et disposez les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer une bonne quarantaine de minutes.

Au bout de ce temps là, préchauffez votre four. Dans un petit bol, versez votre jaune d’œuf y ajouter un peu de lait, mélangez et badigeonnez-en vos pains au lait sur leur surface. Enfournez pour 30 à 40 minutes.

pains au lait, goûter, ramadan, souhour, petit déjeuner, brioche