Fettuccine aux petits pois, bacon et parmesan

Par Elvira

Un plat de pasta sympathique, découvert dans un hors série spécial "quick and easy weeknights" du mensuel américain Cooking Light. Accompagnées de pain à l'ail et d'une salade verte, ces pâtes composent un repas complet rapide et délicieux. J'ai utilisé des fettuccine verdi, mais des blanches iront également très bien...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de fettuccine
- 2 tranches fines de bacon (sans la couenne)
- 1/2 tasse* d'oignon finement haché
- 1 cuillère à café de pâte d'ail (ou 2 gousses d'ail pressées)
- 1 cuillère à soupe de thym frais haché
- 1/2 tasse de petits pois cuits
- 1/3 tasse de ciboulette hachée
- 1/2 tasse de crème fraîche allégée
- 2 cuillères à soupe de beurre
- sel & poivre fraîchement moulu
- 1/4 tasse de parmesan finement râpé
* 1 tasse à thé (1 cup) = 1 pot de yaourt (250 ml)
Préparation
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter en ayant soin de réserver 1/4 tasse de l'eau de cuisson.
Griller les tranches de bacon à sec dans une poêle antiadhésive. Couper les tranches de bacon en petits morceaux et réserver.
Ajouter l'oignon haché dans la poêle ayant servi à griller le bacon. Ajouter la pâte d'ail et le thym haché. Faire sauter à feu vif pendant 2 minutes.
Ajouter les petits pois et la ciboulette. Faire sauter pendant encore 2 minutes. Ajouter les pâtes cuites, l'eau de cuisson réservée et la crème. Chauffer pendant 1-2 minutes tout en mélangeant délicatement.
Retirer la poêle de la chaleur. Saler et poivrer. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant délicatement jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Saupoudrer avec les petits morceaux de bacon grillé et le parmesan. Servir sans attendre.