Flan vanillé

Par Kitty481
Aujourd'hui, j'ai opté pour un dessert tout simple mais néanmoins délicieux, le flan vanillé, j'ai fait un fond de tarte sablé aux amandes associé à la crème vanillée, un régal, tout simplement!


Pour 8 personnes

Pour la pâte sablée aux amandes
250 g de farine
125 g de beurre
80 g d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
40 g de sucre

Pour la crème vanillée
1 litre de lait demi-écrémé
4 oeufs
100 g de sucre cassonnade
2 càc d'extrait de vanille
1/2 gousse de vanille fendue en deux
80 g de maïzena

1/
Préparer votre pâte sablée et la mettre au frais.
2/ Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole avec l'extait de vanille et la demi gousse.
3/ Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, bien mélanger et ajouter la maïzena sans cesser de tourner. Verser un peu de lait chaud sur ce mélange et bien mélanger.
4/ Verser la préparation dans la casserole et remettre sur feu doux pour faire épaissir en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
5/ Sorter la pâte sablée du frigo, étalez-la, et verser la crème vanillée dessus.
6/ Faire cuire environ 50 min à 220°.