L'art de conserver l'ail et ses astuces

Par Sourour

Je suis un peu fatiguée avec le premier jour du ramadan, pas grave mais journée longue et très chaude, et le manque de café et thé a montré son nez en fin de matinée.

Donc je m'excuse pour ne pas partager une nouvelle recette, je préfère me reposer., mais je tiens àpartager quelques astuces, qui jspr vous seront utiles.

Avec toute mon amitié.

Il y a deux façons de conserver l'ail

Vous avez acheté une assez grande quantité d'ail, alors n'hésitez pas à en profiter pour la préparer.


Le goût de l’ail est assez complexe, à la fois piquant, légèrement sucré, parfois un peu amer (en particulier s’il a trop cuit). Son odeur puissante embaume rapidement un plat et ce qui l’entoure.

Tout dépend des goûts : Cru, cuit, haché, pilé, pressé, émincé, en purée, confit…l’ail se prête à toutes les inventions culinaires !

Pour choisir l'ail, préférer les têtes à gros caïeux compacts, sans taches, entières, fermes, dure. 


Pour éplucher l'ail sans que les pelures ne collent à vos doigts ,mettez l'ail dans de l'eau chaude 2' puis dans l'eau froide.

Epluchez le, mettre des gants pour l'odeur sur les mains, ensuite l'écraser ou le râper.

Le mélanger avec du gingembre frais,un peu de sel et de l'huile d olive. Mixer le tout et mettre dans un bocal au refrigérateur.

C'est ce que l'on trouve dans le commerce.(Garlic ginger paste). utilisée souvent en  cuisine.

ou le mixer tout seul  avec du sel et huile d olive et mettre dans un bocal et l'utiliser dans la cuisson de vos plats et vos marinades .

Il donnera un goût relevé dans toute préparation.

Bien couvrir la surface d'huile d'olive pour une bonne conservation.

Astuces à garder sous la main.

Dans un bol, en compagnie des légumes crus, la gousse d’ail fait fuir les petites bêtes indésirables.

 http://maugus-recettes.skynetblogs.be/post/3205925/trucs–astuces–lail

Si vous voulez atténuer le parfum de l’ail tout en lui conservant son arôme, faites-le tremper une heure dans l’eau froide avant de vous en servir.

Neutralisez l’odeur de l’ail dans votre salade en y ajoutant une bonne part de persil.
Pour conserver l’ail, épluchez-le et, haché ou entier, couvrez-le d’huile et gardez-le au réfrigérateur. Vous épargnerez du temps.

Pour enlever facilement la pelure de l’ail, il suffit de couper le petit bout du côté de la racine et d’écraser légèrement la gousse.

Pour écraser l’ail, on coupe la gousse en deux, on retire le germe – c’est-à-dire la partie verte – et on aplatit avec la lame du couteau.
L’ail ne collera pas si vous le saupoudrez d’un peu de sel fin.
Ajoutez l’ail aux préparations sans le faire revenir ; vous le digérerez mieux.

Pour conclure

une idée de Supertoinette

  • Pour faire de l'ail en poudre
    Il faut le sécher, durcir les gousses quelques minutes au four et les passer au moulin à vis pour granuler l'ail.
  • Pour les diètes sans sel
    A utiliser comme condiment dans les diètes sans sel pour rehausser le goût des aliments.
  • L'ail plus savoureux
    Pour rendre l'ail séché plus savoureux, plongez-le dans un bain de lait avant de l'utiliser, il gagnera en douceur.
  • Il parfume aussi vos huiles et les vinaigres.
  • Une huile parfumée à l'ail et au basilic qui vous servira pour vos vinaigrettes, vos viandes à rôtir, vos volailles etc..
  • Personnellement je prépare toujours des toasts avec une tartinade de pâte d'ail, peu de bouillon cube effrité huile d'olive et fromage râpé et oups au grill le temps de préparer un bon thé à la menthe,
  •  ou bien à déguster avec une bonne soupe.

Pour compléter cet article

C'est très très simple à réaliser, et vous serez étonnez du résultat, le “fort” de l'aïl disparaît de cette façon, vous pouvez le consommer en entrée, ou avec des aubergines en conserve; tartiné sur des petites tranches de pain , ou simplement en accompagnement d'une viande.
il vous faudra pas grand chose:
de l'aïl (blanc de préférence)
de la bonne huile d'olive et quelques aromates (poivre noir en grains, laurier, sommités de marjolaine et un peu de thym)
- Prenez un bocal à votre convenance (dans mon cas c'est un pot de 320 ml).
- Enlevez la peau de l'aïl, ne mettez pas le cailleux central, ben oui
- Remplissez bien votre pot avec toutes les gousses bien tassées. (cela vous donne l'exacte quantité d'ail que vous avez à peler
Dans une casserole, porter à ébullition la quantité d'eau nécessaire pour blanchir cet aïl,

Versez votre bocal d'un coup dans cette eau et comptez 30 seconde à une minute à la reprise de l'ébullition.
- Sortez vos gousses et sécher les sommairement dans un torchon à carreaux, sopalin interdit , il resterait collé à la gousse d'aïl. Attention de bien respecter la position des carreaux de votre torchon, hihi.
- Préparez vos aromates que vous allez mettre au fur et à mesure de l'introduction des gousses dans votre bocal

- versez de la bonne huile d'olive tiède à ras bord, visser votre bocal et retournez-le


Source : http://www.iblogyou.fr/

  • Pour son usage externe il est aussi précieux
  • Frotter une gousse d’ail sur le point de piqûre d’insecte (enlever le dard auparavant si c’est une piqûre d'abeille.
  •  Il est un excellent corricide.
  • Cataplasme d'ail en application sur les plaies infectées et qui suppurent; pour hâter l'évolution d'un abcès, panaris, ou furoncle.
  • A éviter sur les dartres, les dermatoses.