Recette des « Mantecaos »

Publié le 11 juillet 2013 par Goure

Voici la recette des gâteaux à la cannelle dits "Mantecaos", recette offerte par Fatiha Benhamou que vous pouvez rencontrer chaque année , lors de la Balade gourmande d'Ampus, au stand de Saint Jean.
Mantecaos : biscuits marocains.

Ingrédients :
1kg de farine - 1/2 litre d'huile - 1/2kg de sucre - 2 citrons - cannelle - vanille

Préparation:
Faire un trou dans la farine et y verser petit à petit le sucre , l'huile et la vanille.Ajouter le jus des citrons . Pétrir à la main jusqu'à ce que l'on obtienne une boule souple. La pâte ne doit pas se détacher , ni s'effriter.
Laisser reposer un moment.
Au préalable chauffer le four.
Sur une plaque allant au four, faire de petites boules prises dans la grande.
Enfourner aussitôt, réduire la chaleur du four, bien surveiller la cuisson.
Dès que  les petits gâteaux sont dorés, ils sont cuits.
Recommencer l'opération tant qu'il y a de la pâte.
A la sortie du four,mettre une pincée de cannelle sur chaque gâteau.
Se mange froid.

Ci-dessous photos et fac-similé du recueil de recettes. On utilisait encore les francs...

 

  

Idée pour la Balade gourmande 2014:

En  19 99 et 2000, les organisateurs de la Balade gourmande avaient eu l'idée d'éditer des livrets  regroupant les recettes de la Balade gourmande. Pour l'année 2000, 39 recettes avaient été récoltées.Le livret s'était vendu 10Francs en 2000.
Ce serait une reconnaissance pour les cordons bleus qui voudraient donner leur recette et un petit  apport "financier" pour le budget de la Balade.
Qu'en pensez-vous ?

Si mon idée agrée , je suis prête à aider pour sa réalisation. Ca suppose qu'on se mette au travail  quelques mois avant juin , bien sûr.
Récolter les recettes - préparer la maquette  - la faire éditer .