Ramazan Pide … Pain Pide

Publié le 13 juillet 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Pour ce quatrième jour de Ramdan, j’ai décidé de vous présenter ce pain d’origine turc et qui porte très bien son nom, c’est le Ramazan Pide, que vous devez certainement connaître pour l’avoir vu sur plusieurs blogs ! Ce pain que je ne connaissais pas, fut une première ( c’est le cas de le dire ! ), et pas la dernière … Ce pain est très très bon, comme a dit mon fils, on dirait une brioche ! Il est très moelleux, léger et sa mie est très aérée, bref, il est super !

La recette, je la tiens du forum p’tits bonheurs pâtissiers, où je me suis inscrite il n’y a pas très longtemps, et où j’ai trouvé de nouvelles amies très sympathiques et accessibles. C’est un super forum qui regroupent une multitude de recettes sucrées, des astuces, des conseils, etc … un forum très complet ! Donc, de ce forum, j’ai testé cette recette qui vient du blog " La Popotte de Silvi ".

 

Voici la recette : pour un pain d’environ 26 de cm de diamètre :

- 500 g de farine

- 150 ml d’eau tiède

- 150 ml de lait tiède

- 2 c à s d’huile d’olive ( j’en ai rajouter une de plus )

- 1 c à c de sucre

- 1 c à c de sel

- 1 1/2 scht de levure boulanger sèche ( type briochin pour 250 g de farine )

- 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait

- des graines de sésame dorées, des graines de nigelle et de pavot de mon partenaire Farin’Up

Dans le bol de votre pétrin, mettez la farine ( au début, je n’ai mis que 350 g ), la levure, le sucre, le sel et l’huile d’olive.

Actionnez votre robot et versez sur la farine le mélange eau/lait, le tout tiède et laisser mélanger. Lorsqu’une boule de pâte commence à se former, verser le reste de farine, petit à petit, jusqu’à obtenir une boule de pâte, compacte lisse et malléable.

Laisser la reposer une heure. Au bout de ce temps-là, dégazez, l’abaissez de façon à obtenir une galette sur une épaisseur d’1 cm voire 2 d’épaisseur. Laisser à nouveau lever 30 mn.

Allumez votre four à 180 °, avec vos deux doigts mouillés, si le cœur vous en dit, façonnez comme sur la photo. Badigeonnez du mélange eau/lait, saupoudrez de graines et enfournez pour 25-30 mn.

Voilà et bon appétit !!!

Recette réalisée en partenariat avec Farin’UP !

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