Parfait d'avocat à la provençale

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 minute
Réfrigération : 4 heures
Pour 4 personnes :

  • 2 avocats ;
  • 2 tomates ;
  • 200 g de fromage blanc ;
  • 20 g de pignons ;
  • 3 feuilles de gélatine ;
  • 4 cuil. à soupe de jus de citron ;
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 1 cuil. à café de vinaigre balsamique ;
  • 1/2 cuil. à café de tabasco ;
  • 1/2 bouquet de basilic ;
  • sel, poivre.
  1. Égoutter le fromage blanc dans une passoire tapissée de papier absorbant. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Égoutter, puis la faire fondre dans 3 cuillers à soupe de jus de citron chauffé avec la même quantité d'eau.
  2. Dénoyauter les avocats, les peler et mixer leur chair avec la gélatine fondue. Incorporer le fromage blanc et le tabasco tout en mixant. Saler, poivrer.
  3. Répartir cette préparation dans 4 petits moules hauts. Placer 4 h minimum au réfrigérateur.
  4. Faire dorer 1 min les pignons à sec dans une poêle. Couper les tomates en quartiers. Dans un bol, fouetter 1 cuiller à soupe de jus de citron, le vinaigre et l'huile. Saler, poivrer.
  5. Démouler les mousses d'avocat sur les assiettes. Les entourer de quartiers de tomates et arroser de vinaigrette. Parsemer de pignons et de feuilles de basilic. Servir frais.
Et bon appétit, bien sur !