Glace menthe chocolat

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

C’est l’été et il fait chaud et les glaces sont là pour nous rafraichir. Véritable coup de coeur pour cette recette où la glace est onctueuse à souhait et bien rafraîchissante avec la menthe !

Les deux saveurs, menthe et chocolat s’associent à merveille dans cette recette de glace.

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes ou lights, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients pour environ 4 personnes :

- 400 ml de lait gloria demi-écrémé
- 2 càc d’extrait de vanille
- 4 jaunes d’œuf
- 100 g sucre en poudre
- 10 branches de menthe
- 100 g de chocolat noir à la pointe de fleur de sel
- colorant en gel vert
- facultatif : sirop de menthe si le goût n’est pas assez prononcé

Préparation de la Glace menthe chocolat :

Faire chauffer le lait concentré et l’extrait de vanille. Lorsqu’il bout, plonger la menthe, et arrêter le feu. Laisser infuser une demie-heure. Retirer la menthe et remettre à chauffer.

En attendant fouetter les jaunes et le sucre dans un robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le lait tout en fouettant.

Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en faisant attention de ne pas faire bouillir. Ajouter le colorant pour obtenir le vert que vous souhaitez et éventuellement le sirop de menthe. Retirer du feu et laisser refroidir quelques heures au frigo.

Râper le chocolat afin d’en faire des copeaux.

Verser dans le mélange refroidi, et placer le tout en sorbetière pendant 25 minutes.
Vous pouvez déguster la Glace menthe chocolat de suite ou bien placer la glace dans un récipient avec couvercle et laisser au congélateur.

Mots-clés : chocolat, menthe Partager cette recette de dessert :