Bulots acidules

Par Sl88

Source : maxi-cuisine n°81

Mon entrée de mon déjeuner sur l'herbe.

Pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Repos : 1h
Cuisson : 15min

Ingrédients : 1,2kg de bulots - 1 salade iceberg - 1 ananas - 1 citron vert non traité  - 1 tronçon de 1cm de gingembre - 1 carotte - 1 oignon  - 1/2 poivron rouge - 1 bouquet de coriandre - 1/2 bouquet de persil - 4 c à s d'huile - 1 c à c de vinaigre de cidre - sel - gros sel - poivre

Faire dégorger les bulots 1h dans l'eau froide salée. Peler l'oignon et la carotte. Laver le persil et la coriandre.

Verser les bulots dans une grande casserole salée et poivrée avec l'oignon coupé en 4, la carotte coupée en rondelles et le persil ficelé en bouquet. Porter à ébullition et laisser cuire 15min à feu moyen.

Laver, épépiner et émincer le poivron. Prélevez le zeste d'1/2 citron vert, le tailler en lanières, couper 6 tranches de citron et presser le fruit. Couper l'ananas pelé en petits dés. Peler et hacher le gingembre, mélanger avec les bulots décorquillés, l'ananas, le poivron et le zeste, assaisonner avec le jus du citron, l'huile et le vinaigre de cidre, saler et poivrer.

Mélanger et servir dans des petites feuilles de salade iceberg nettoyées, parsemé de coriandre ciselée.

Que boire avec ? Le petit gout d'agrume d'un muscadet rejoindra la fine saveur des bulots épicés.

Verdict : Le mélange ananas-poivron rouge et citron vert nous a bluffé !