L’auteur principal, le Pr Edwin van Wijngaarden, professeur agrégé de santé publique à l’Université de Rochester, conclut : » Cette étude n’apporte aucune preuve d’une corrélation entre une faible exposition au mercure et l’autisme chez les enfants dont les mères mangeaient en moyenne, jusqu’à 12 repas de poisson par semaine durant leur grossesse ». Des résultats rassurants et qui peuvent être ajoutés aux données sur l’impact de l’exposition alimentaire au mercure, au moment où notre agence et d’autres institutions plafonnent, dans leurs nouvelles recommandations, la consommation de poisson
La République des Seychelles est un terrain d’étude idéal pour étudier l’impact potentiel de l’exposition de faible niveau au mercure. Si la présence de mercure dans l’environnement est très répandue, partout dans le monde, aux Seychelles, les habitants consomment du poisson à un taux 10 fois plus élevé que les populations européennes. L’étude, Seychelles Child Development Study, a été conçu suivi une population sur une très longue période de temps et, concernant l’autisme, 1.784 enfants, adolescents, jeunes adultes et leurs mères. Les niveaux de l’exposition prénatale au mercure ont été mesurés par l’analyse d’échantillons de cheveux recueillis auprès des mères au moment de la naissance, puis par un test des niveaux approximatifs de mercure trouvés dans le reste du corps. Les enfants ont subi 2 tests reconnus afin de dépister d’éventuels troubles autistiques et du comportement. Les niveaux de mercure des mères ont ensuite été rapprochés des résultats des tests des enfants.
Les chercheurs concluent à l’absence de corrélation entre l’exposition prénatale et des scores de comportements autistes. Les bénéfices pourraient donc l’emporter sur les risques, à condition d’une consommation « raisonnable » telle que recommandée par les dernières lignes directrices.
Source:Epidemiology 18 July 2013 doi: 10.1097/EDE.0b013e31829d2651Autism Spectrum Disorder Phenotypes and Prenatal Exposure to Methylmercury
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