Cannelloni de haricots verts au fromage de chèvre frais

Par Chefnini @chefNini

Cette recette peut sembler surprenante avec la présence des haricots verts dans les cannelloni. C’est une recette végétarienne, savoureuse et qui permet de proposer les haricots différemment. C’est ce que je souhaitais faire. Hormis en accompagnement d’une viande et parfois en salade, les haricots verts ne m’inspirent pas beaucoup.

Je ne comptais pas mettre cette recette en ligne mais elle m’a tellement plu que j’ai changé d’avis et je l’ai refaite une seconde fois pour faire les photos.

Source : Cuisine AZ.

Pour 6 gros cannelloni (2 ou 3 personnes) :

La garniture

  • 350 g de haricots verts frais ou surgelés
  • 200 g de chèvre frais
  • 300 g de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de pignons de pin
  • poivre et sel
  • Du parmesan râpé

Les pâtes

  • 2 oeufs
  • 200g de farine
  • 1cc rase de sel
  • 1cs d’huile d’olive

Les pâtes maison (pour la recette en image, cliquez-ici)

1- Versez la farine dans un saladier, faites un puits et ajoutez-y les œufs.

2- Incorporez-les du bout des doigts à la farine, ajoutez l’huile et le sel et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une boule puis écrasez-la sur le plan de travail plusieurs fois.

3- Formez une boule et réservez-la dans un film plastique pendant 2 heures minimum à température ambiante.

4- Divisez votre pâte en 2 et aplatissez-les légèrement.

5- Utilisez l’ustensile de l’abaisse de votre machine à pâte. Mettez sur l’écart le plus grand (le chiffre le plus petit) et passez la pâte 3-4 fois pour bien la détendre. Si nécessaire, farinez légèrement votre pâte.

6- Étalez la pâte jusqu’au cran 5 (l’avant-dernier). Découpez dans la pâte 3 rectangles d’environ 12cm x 18cm.

7- Renouvelez l’opération 1 autre fois en récupérant les chutes. Vous aurez donc 6 rectangles.

La garniture

1- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et mettez à cuire les haricots verts pendant 10 min.

2- Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Réservez.

3- Épluchez la gousse d’ail et l’oignon. Hachez-les finement.

4- Faites-les dorer dans une petite poêle avec de l’huile. Ajoutez également les pignons de pin.

4- Mélangez dans un bol le chèvre frais et le mélange oignon/ail/pignon. Poivrez.

Le montage

1- Prenez un rectangle de pâte.

2- Recouvrez-le de chèvre frais avec un couteau à tartiner.

3- Placez un fagot de haricots verts (vous pouvez réaliser les fagots à l’avance afin d’être sûr d’en avoir suffisamment pour les 6 cannelloni).

4- Enroulez la plaque de pâte pour former un cannelloni.

5- Continuez ainsi avec le reste des ingrédients et placez les cannelloni côte à côte dans un plat à gratin.

6- Recouvrez de sauce tomate.

7- Ajoutez du parmesan râpé et poivrez.

8- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 min environ, le temps de faire gratiner.