L’Atelier de l’Eclair : l’art de mettre vos palets en éveil

Publié le 27 juillet 2013 par Jessica Staffe @danmabullecultu

Situé dans le quartier Montorgueil non loin des Halles, l’Atelier de l’éclair vous donne rendez-vous au 18 rue Bachaumont dans le 2ème arrondissement de Paris. En plein centre de Paris ce lieu à la fois chic et gourmet vous accueille pour vous faire partager sa passion de l’éclair.

Quand l’éclair devient une œuvre d’art à déguster avec passion

Il est travaillé comme une œuvre artistique comme le serait un grand cru ou une création de pâtissier. L’art n’est jamais loin. L’atelier n’est-il pas le terrain de jeu de prédilection de l’artiste, son antre, mon havre de paix?

Il revisite  les grands classiques (éclairs chocolat, vanille café) en y apportant sa touche moderne. Il propose également des saveurs et des goûts inattendus autant sur une tonalité sucrée que salée.

Lorsque l’on pénètre dans L’Atelier de l’Eclair, cette pâtisserie traditionnelle gagne toutes ses lettres de noblesses. Ce n’est plus seulement le gâteau le plus vendu des boulangeries et pâtisseries françaises  connu dans le monde entier mais une œuvre digne des plus grands pâtissiers. A l’instar du macaron, l’éclair représente le savoir-faire  à la française. Cet atelier traduit l’engouement que les français ont pour lui.

L’éclair y est présenté comme un d’encas d’exception. Rien que le nom de cet endroit évoque un travail d’artiste.

 La gourmandise un sublime défaut ?

L’éclair devient l’objet  de toutes les convoitises. Il apparaît sublimé dans des vitrines plus belles les unes que les autres. Elles mettent nos sens et nos papilles en éveil. Dévorer des yeux est un terme adéquat pour expliquer ce que l’on ressent devant cette explosion de couleurs et de saveurs. Chaque éclair nous fait de l’œil. Il titille chacun à sa façon notre gourmandise. Il nous évoque des moments de joie, de partage. En fermant les yeux on s’imagine croquant une bouchée de chaque afin de faire le plein de douceur. Ce lieu représente le Nirvana  pour les gourmands et les gourmets amateurs ou fanatiques d’éclairs et surtout de mets de qualité. Outre le plaisir des yeux, vos papilles seront rassasiées par des saveurs et des goûts venant des quatre coins du monde . Les éclairs salés nouvelle tendance culinaire sont déclinés en différentes tailles.

Les minis ressemblent un peu à des bouchées. Ils seront parfaits pour un apéritif ou une entrée.

 Petits exemples gourmands d’éclairs salés minis

  • Foie gras confiture de figues
  • Chèvre Pesto
  • Saumon Aneth
  • Conté/ jambon
  • Chorizo Tomates séchées

Sinon il existe des éclairs salés version plats, ils s’apparentent à un sandwich de luxe (à la place du pain on trouve de la pâte à choux).

 Désirs sales

  • Eclair indien (poulet, cuury concombres, carottes salades)
  • Eclair nordique (saumon, mie de pain aneth, crème fraîches)
  • Eclair italien
  • Eclair végétarien
  • Méditerranéen
  • Jambon Conté

L’atelier de l’Eclair a décidé de créer, d’innover, de mélanger, les fruits, les couleurs et d’inventer des explosions de saveurs.

Passions sucrées

  • Eclair caramel/ beurre salé (comme un air de Bretagne)
  • Eclair mangue/passion
  •  Eclair au Nutella
  • Eclair Rose/ Framboise
  • Eclair Duchesse aux Fraises
  • Melon Basilic

Liste non exhaustive j’ai choisi de montrer les goûts , les saveurs et les couleurs hors du commun qui font de cet endroit un lieu d’exception.

Le choix s’avère difficile devant cette riche devanture. Ce foisonnement de créativité reste un bon pour faire revenir une clientèle friande de nouvelles sensations culinaires et gourmandes.

L’Atelier de l’Eclair en un clic

Jessica Staffe