Khobz Tounes

Par Papillon14_rose

Khobz tounes.

Bonjour tout le monde !

Un gâteau algérien de la ville d'Alger appellé aussi Khoz El-Bey. Un patisserie algérienne délicieuse, moelleuse et mielleuse imbibée de sirop parfumé à la fleur d'oranger. Un gâteau qui est le bienvenue durant les soirées ramadanesques accompagné de thé à la menthe.

Une recette tres facile et rapide à préparer. Un gâteau à la base qu'on prépare dans un grand moule, mais la version individuelle est parfaite aussi. Khobz Tounes est à base d'amande et de chapelure.

 

On aura Besoin

- 250 g d'amande

- 250g de chapelure

- 125 g de sucre semoule

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanille

- 125 g de beurre fondu

- 1-c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

- 4 oeufs

- zeste d'1 citron

- Amandes effilées

Sirop :

- 500 g de sucre

- 1/2 L d'eau

- 2 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Instruction temps de preparation : 10 min temps de cuisson : 1 hour

1. Commencer par préparer le sirop  : dissoudre le sucre dans l'eau et porter à ébulition durant 20 min. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

2. Mélanger dans un récipient les ingrédients du khobz tounes dans l'ordre.

3. Verser dans un grand moule beurre ou des moules individuel (j'ai utilisé des ramequins à gratins individuels).

4. Saupoudrer d'amande effilées.

4. Cuire dans un four préchauffé à 180 C (350 F) durant 1h.


5. A la sortie du four arroser de sirop, si vous faîtes la version classique dans un grand moule dans ce cas là, découper les parts (en général ce sont des formes de losange) et arroser de sirop.


Saha Ftourkoum !

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