Bouillabaisse de morue

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 24 heures
Pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de filets de morue ;
  • 1 kg de pommes de terre ;
  • 3 oignons ;
  • 2 fenouils ;
  • 2 tomates ;
  • 4 gousses d'ail ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 2 pincées de safran ;
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 1 cuil. à soupe de persil ciselé ;
  • sel, poivre.
  1. La veille, rincer abondamment les filets de morue. Les mettre dans un grand récipient et couvrir largement d'eau froide. Laisser dessaler pendant 24 h en renouvelant l'eau 3 ou 4 fois minimum. Au moment de la cuisson, rincer à nouveau les filets de morue et les égoutter soigneusement. Réserver.
  2. Peler les oignons et les gousses d'ail. Émincer les oignons et couper les gousses d'ail en deux dans le sens de la longueur. Dans un faitout, les faire revenir pendant 5 à 6 mn à feu doux dans l'huile d'olive en remuant régulièrement. Ajouter les tomates concassées et le bouquet garni. Saler, poivrer légèrement. Mouiller avec 75 cl d'eau. Laisser cuire 15 mn
  3. Couper les bulbes des fenouils en deux puis en lamelles d' 1 cm. Peler les pommes de terre puis couper en quartiers. Ajouter ces légumes dans le faitout. Poursuivre la cuisson pendant 20 mn (les pommes de terre doivent être presque cuites).
  4. Parfumer le bouillon de cuisson avec les 2 pincées de safran. Déposer les filets de morue sur les légumes sans les enfoncer. Poivrer et poursuivre la cuisson 10 mn à couvert (la morue est cuite quand les morceaux se détachent). Parsemer de persil ciselé et servir, accompagné d'une sauce rouille et de pain grillé.
Et bon appétit, bien sur !