Pâte brisée à l’huile d’olive

Par Chefnini @chefNini

J’aime beaucoup décliner les recettes de base et vous les proposer pour que vous puissiez en profiter également et varier vos recettes quotidiennes. C’est notamment le cas avec les pâtes à tarte. Pourquoi ne pas remplacer cette fois-ci le beurre de la pâte brisée par de l’huile d’olive ? Cela donne un parfum absolument délicieux !

J’ai fait un mélange de farines : 200 g de farine T45 et 50 g de farine de petit épeautre (magasin bio). Mais vous pouvez tout à fait mettre 250 g de farine T45 ou T55.

Pour 1 tarte :

  • 200 g de farine T45 ou T55
  • 50 g de farine de petit épeautre
  • 1 oeuf
  • 50 g d’huile d’olive
  • 3 à 4 cl d’eau
  • sel

1- Versez les farines et l’huile ensemble dans un saladier.

2- Sablez entre vos mains.

3- Ajoutez l’oeuf, du sel et un peu d’eau et commencez à pétrir. Puis ajoutez le reste d’eau au fur et à mesure jusqu’à pouvoir former une boule homogène.

4- Au milieu du pétrissage, versez la pâte sur le plan de travail pour pouvoir la fraiser : Étirez la pâte 5-6 fois fois avec la paume de votre main sur le plan de travail. La pâte est un peu plus dure à travailler qu’une pâte brisée classique, c’est normal. C’est l’huile qui donne un aspect différent à la pâte.

5- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Il ne vous restera plus qu’à l’étaler au rouleau et à foncer votre moule. Pensez également à piquer votre pâte avec une fourchette.

Conservez la pâte dans son moule pendant 1 heure avant de l’enfourner pour éviter à celle-ci de se rétracter à la cuisson.