Charlotte aux fraises façon tiramisu

Par Zekitchounette @zekitchounette

Quand il fait chaud et qu’une forte envie de charlotte se fait sentir, j’aime faire des charlottes aux fraises. Ma préférence va pour la charlotte tiramisu, c’est à dire que la chantilly est remplacée par du mascarpone. Ça a un peu plus de goût. Cependant, si la crème est déjà au frais, dans ce cas, je choisi la chantilly par facilité et rapidité..

La charlotte étant une recette bien gourmande et ultra calorique, je vous conseille d’en faire en petites portions, dans de petits ramequins. Ainsi ce sera plus facile à doser. Bon, si vous avez des gourmands à table, inutile de vous dire que vous n’aurez plus de charlotte pour le lendemain ^^

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps d’attente : une nuit

Pour 1 grande charlotte ou 6 ramequins

  • 250g de mascarpone
  • 80g de sucre pour la crème + 100g pour le sirop
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • entre 2 et 3 paquets de boudoirs
  • 250g de fraises
  • 50ml d’eau

La recette

Séparez les jaunes des blancs. Fendez la gousse de vanille en deux. Prélevez les graines et ajoutez les aux jaunes additionnés du sucre (80g). Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau.

Battez les blancs en neige bien ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.

Par gourmandise, j’ai décidé d’ajouter quelques fraises à la crème de tiramisu

Vous pouvez couvrir la crème et la mettre au frais.

Préparez le sirop en mettant le sucre et l’eau à chauffer. Vous pouvez récupérer la gousse de vanille et la mettre dans le sirop. Arrêtez de chauffer dès que le sucre est totalement dissout.

Lavez et coupez les fraises en 4. Gardez en quelques unes pour la décoration.

C’est le moment de monter la charlotte. Pour cela, tapissez les bords de boudoirs préalablement trempés dans le sirop. Attention, lorsque le sirop est chaud, il faut faire un bain rapide au risque de voir les boudoirs se dissoudre totalement..

Mettez une couche de crème, puis une couche de fraises. Recouvrez de boudoirs. Recommencez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de place.

J’aime bien utiliser une casserole pour les grandes charlottes. Cela fait un rond parfait et je n’ai pas besoin d’acheter de moule

Couvrez de papier transparent et laissez reposer au frais pendant au moins 3 heures. La déguster le lendemain permet d’avoir une charlotte bien rigide et bien mousseuse, encore faut il être assez patient pour cela

Pour finir..

La charlotte est déclinable suivant les envies. Une recette à base de bavaroise aux poires ne va pas tarder à apparaître sur ce blog


Et vous, comment aimez vous votre charlotte ?

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