Madeleines salées, lardons, olives et thym {bouchées apéritives}

Par Variationsgourmandes @VariationsG


Des petites bouchées bien sympathiques et très faciles à réaliser pour apporter une touche d'originalité à un buffet ou un apéritif !



Moelleuse et savoureuses, ces petites madeleines ont séduit petits grands ...



Elles ont été préparées initialement pour Marie (18 ans), invitée à une soirée entre copains, qui ont beaucoup apprécié, parait-il.
Mais la petite assiette que j'avais conservée pour apporter chez nos amis Cath et Pierre a eu également un grand succès. . . 

On peut varier la garniture de ces petites madeleines de multiples façons, comme pour les  cakes salés. Alors, mettez votre grain de sel dans cette recette !


Ingrédients pour environ 60 "mini" madeleines

140 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 5 cl de lait 2 cuill. à soupe d'huile d'olive 40 g de beurre 60 g de cream-cheese type "philadelphia"  200 g de lardons  une quinzaine d'olives noires dénoyautées 2 branches de thym frais
Réalisation J'ai utilisé des moules à mini-madeleines en silicone.

  • Préparation de la garniture :
    • Laver les branches de thym, les sécher et les effeuiller.
    • A l'aide d'un éminceur, hacher finement les olives noires
    • Couper les lardons en 3 pour obtenir de petits cubes.
    • Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire sauter les lardons, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
    • Éliminer le gras à travers une passoire, puis remettre sur le feu.
    • Ajouter le cream-cheese et mélanger. Le cream-cheese en fondant légèrement va décoller les sucs de cuisson et enrober les lardons. Réserver.
  • Préparation de la pâte :
    • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
    • Dans un saladier, casser et battre les oeufs.
    • Ajouter le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et bien mélanger.
    • Tamiser la farine.
    • Verser progressivement la farine et la levure dans le saladier en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Ajouter les lardons, les olives et le thym puis remuer à nouveau.
  • Cuisson :
    • Préchauffer le four à 200 °C.
    • Remplir les moules à mini-madeleines à l'aide d'une petite cuillère.
    • Poser sur une plaque de cuisson et mettre à cuire pendant 12 minutes environ, selon les fours. Surveiller au bout de 10 minutes : ne pas laisser trop colorer pour éviter que les madeleines soient sèches.
    • Sortir la plaque, démouler les madeleines, et les laisser tiédir.


Servir tièdes ou froides !


Inspiration : "Tu viens prendre l'apéro ?" V. Michelin - Editions First - Collection Toquades


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