Clafoutis aux myrtilles

Par Izaboum

J'ai refait deux fois ces clafoutis car il y avait trop de pâte la première fois (première photo) et puis je l'avais fait à l'envers: j'aİ placé les fruits sur la pâte et c'est plutôt le contraire: on met d'abord les fruits et ensuite la pâte. Les proportions données  pour la pâte sont minimalistes car ce que  je préfère dans le clafoutis, c'est les fruits.

Pas beaucoup de myrtilles cette année autour du moulin: 350 g de fruits ramassés à trois et en 1 heure : juste de quoi faire une ou deux recettes...

 Les ingrédients( Pour 3 ramequins)

 - 150 g de myrtilles sauvages

 - 1 oeuf

 - 15 g de sucre

 - 15 g de beurre fondu

 - 15 g de farine

 - 1 càc d'amande en poudre

 -6,5 cl de lait

 La recette

 1. Dans un saladier, fouettez quelques minutes le sucre avec l'oeuf.

 2. Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Mélangez.

 3. Versez le beurre fondu et mélangez.

 4. Ajoutez le lait et mélangez.

 5. Répartissez les 3/4 des myrtilles dans des ramequins préalablement beurrés.

6. Versez la pâte dans les ramequins et parsemez des myrtilles restantes. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 Laissez tiédir et servez à température ambiante.

 La deuxième version, moins volcanique...