Rôti de porc à l'ail et à la sauge

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 h 15 minutes
Macération : 2 heures
Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de rôti de porc ;
  • 1 tête d'ail ;
  • 12 feuilles de sauge ;
  • 10 cl de vermouth sec ;
  • 1 cuil. à soupe de sucre ;
  • 1 cuil. à soupe de gros sel ;
  • 1 cuil. à soupe d'huile ;
  • poivre.
  1. Mélanger le sel et le sucre. Frotter le rôti. Mettre 2 h au frais. Rincer et éponger. Poivrer. Dans un faitout, faire dorer l'ail et la sauge à feu doux dans l'huile. Retirer. Déposer le rôti dans le faitout. Dorer 10 mn en le tournant. Retirer. Jeter la graisse.
  2. Déglacer avec le vermouth. Faire réduire 2 mn. Remettre le rôti avec la moitié de l'ail et de la sauge. Couvrir. Laisser mijoter 2 h en tournant régulièrement le rôti et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
  3. 15 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail et la sauge réservées. Accompagner d'un mélange de chou-fleur et brocolis cuits à la vapeur puis sautés au beurre.
Et bon appétit, bien sur !