Gateau divin au lait fermente

Par Ptitpims


GÂTEAU DIVIN AU LAIT FERMENTE
Quantité : 6 parts   Préparation : 20 minutes   Cuisson : 40 à 60 minutes
Ingrédients 
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 210 ml de lait fermenté (buttermilk)
  • 115 g de beurre doux à température ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 gros œufs

Préparation
  1. Préchauffer le four th 6.
  2. Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
  4. Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
  5. Incorporer petit à petit et alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque addition d'ingrédients.
  6. Verser la pâte dans un moule beurré (moule rond de 18 cm pour moi, cela a donné un gâteau assez haut) et enfourner.
  7. Cuire pendant 40 à 60 minutes selon la taille du moule choisi.
  8. Laisser refroidir sur une grille.

Source : Nigella Lawson - How to be a domestic goddes