Gâteau truffé au chocolat

Publié le 19 août 2013 par Chloé Délice @ChloeDelice
Une envie irrépressible de chocolat ça ne se commande pas, voilà pourquoi je vous propose ce gâteau truffé au chocolat aujourd'hui.
C'est une recette trouvée dans un de mes nombreux livres de pâtisserie (la bibliothèque penche à vue d’œil) elle est très fondante et pas lourde du tout.
J'ai trouvé cette recette un peu inhabituelle comparée aux autres, c'est pourquoi j'ai penché sur celle-ci (140gr d'eau chauffée avec du sucre...). Le rendu est super, mais il faut attendre plusieurs heures au frais pour avoir la texture et le goût idéal! (faites le la veille pour le lendemain, il ne sera que meilleur!)
Sur les photos il est encore très fondant, après son "coup de frais" il devient beaucoup plus ferme et c'est encore plus savoureux!
Hé! Il est quand même bien tentant ce gâteau ;)

La recette:
Ingrédients:    - 150 g de sucre   - 140 g d'eau          - 3 œufs
   - 200 g de chocolat noir à 52%   - 135 g de beurre          - 20 g de farine
         - cacao en poudre
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les œufs dans un récipient, les battre en omelette puis les réserver.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen tout en fouettant pour dissoudre le sucre.
Lorsque le sucre est dissous, portez à ébullition puis retirer aussitôt du feu.
Ajoutez le chocolat haché en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez pour l'incorporer au précédent mélange.

Attendez 5 minutes pour ajouter les œufs battus.
Saupoudrez la farine sur le mélange au chocolat et incorporer la au fouet.

Versez la pâte dans le moule à manquer et faites cuire 30 minutes au four à 180°C.
Secouez le plat pour vérifier que le centre du gâteau ne bouge plus. Il est cuit!
Sortez le gâteau du four et laisser le refroidir 5 minutes sur une grille surélevée avant de le démouler sur un plat.

Mettez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir en l'enveloppant de cellophane.
Le gâteau est meilleur très froid.

Tamisez de cacao en poudre sur le dessus juste avant de servir.



❉ Je vous souhaite une excellente semaine! ❉