Hammam & Mouhalabieh

Par Axoouu
Ma mère et moi sommes des adeptes du Hammam Pacha à Saint Denis, aux portes de Paris. C'est un endroit unique, une institution, une référence pour les gens qui aiment faire un hammam. Attention, d'une part, c'est réservé aux femmes, n'espérez pas y aller avec votre amoureux mais plutôt votre maman ou votre meilleure amie, et d'autre part, c'est perdu au milieu de la cité à Saint-Denis ce qui peut être un peu... déroutant la première fois qu'on y va (ils ont une adresse à Paris mais c'est moins sympa, moins authentique).

Quoi qu'il arrive, une fois les portes passées, c'est comme si vous entriez dans une faille spacio-temporelle pour vous retrouver tout d'un coup en Tunisie ou au Maroc. L'équipe de masseuses, les différentes salles chaudes, la salle de repos merveilleusement décorée, tout est fait pour que vous vous sentiez bien, ailleurs, loin du tumulte de votre quotidien.Bref, je vous conseille vraiment de le tester mais si je vous en parle aujourd'hui, ça n'est pas parce que j'ai décidé de transformer Garlic and Pepper en blog beauté, mais parce qu'il est possible en plus des soins d'y faire une pause déjeuner (inclue ou pas dans votre forfait) et que c'est là-bas pour la première fois que j'ai gouté au Mouhalabieh, une spécialité méditerranéenne à la fleur d'oranger.





Cette crème gourmande, légère, fraiche et onctueuse, est extrêmement addictive, et j'ai longtemps cherché la recette qui s'approchait le plus du souvenir que j'en avais gardé. J'ai enfin trouvé il y a quelques semaines - merci les fiches recettes de Elle à Table! - et je suis ravie de la partager ici:


Ingrédients (pour 4 pers.)- 50 cl de lait- 30 gr de sucre- 40 gr de Maïzena- 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger- 1/2 citron non traité- 1 c. à soupe bombée de miel- 2 c. à soupe de pistaches (non salées)Dans un bol, mélangez la Maïzena avec un peu de lait froid afin de bien la diluer. Versez ensuite dans une casserole avec le reste de lait et le sucre et faites chauffer à feu doux. Fouettez sans vous arrêter jusqu'à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, mélangez bien puis versez dans des ramequins. Réservez au frigo pendant au moins 2H.

En parallèle, râpez le zeste du citron et mélangez le avec le miel et le jus du demi citron. Au moment de servir, nappez les crèmes de miel citronné et parsemez de pistaches que vous aurez préalablement concassées.