Salade d’asperges vertes à l’italienne

Publié le 26 août 2013 par Laura64

 Simple comme bonjour mais tellement délicieuse…

Ce dont vous avez besoin pour une personne seule avec ses chats : 
- 2 coeurs d’artichauts marinés achetés à l’épicerie italienne du coin
- quelques asperges vertes
- 5 tomates cerises
- 2 tranches de jambon de parme
- quelques feuilles de basilic
- roquette

Préparation :
1/ Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Rincer les asperges. Casser la partie basse ( la plus dure) et ôter les petites pousses tout le long de la tige. Couper la tête sur 4-5 cm environ (les têtes seront plus jolies si elles ont toutes la même taille).
2/ Plonger les asperges dans l’eau frémissante pendant environ 6 minutes. Tester la cuisson en plantant un couteau.
3/ Plonger immédiatement les asperges dans un volume d’eau glacée afin qu’elles gardent leur couleur et leur croquant.
4/ Dressage : déposer de la roquette, des tomates cerises coupées en deux, les coeurs d’artichauts coupés en deux aussi, les asperges, le jambon de parme en petite chiffonnade, et les feuilles de basilic. Un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et le tour est joué !