Brioche Buchty (brioche Allemande) sans beurre

Par Papillon14_rose

Brioche Buchty.

Bonjour tout le monde !

  Hier en faisant ma tournée des blogs chez mes aminautes, je craque pour cette brioche Allemande Buchty qui a fait le tooooour de la blogosphère. J'ai remarqué 2 versions de cette brioche. J'ai testé celle que j'ai vu chez ma chère amie Assia, qui est à base de crème fraiche épaisse.

Rien a dire cette brioche est légère avec une mie filante comme j'aime. Je l'ai préparé sans robot, donc aucune excuse à avoir pour la tester hein !!

N'hesitez surtout pas, cette brioche est peu sucrée, mais attention qu'on on commence on ne s'arrete plus, parole de gourmande !!!!

Je remercie ma chère Assia du blog gourmandise Assia qui m'a fait craquer au point de la préparer le lendemain ;)

On peut choisir de la fourrer de chocolat, de nutella de crème.... ce qui vous passe par la tête !! Pour ma part j'avais préparé une tablette de chocolat au caramel, et en faisant mes boules j'ai complètement oublié grrrrr j'ai donc tartiné de Nutella après cuisson pour le gouter et s'était tip top parfait !!.


On aura Besoin

Je vous mets un copier-coller de la recette (j'ai pris la moitié des ingrédients et j'ai quand même obtenu 2 brioches moyennes)

- 500 g de farine type 45 (farine à pain pour moi)

- 20 g de levure de boulangere fraiche (j'ai remplacé par 8 g de levure sèche (1-c-a-thé))

- 200 ml de crème fraiche épaisse (n'ayant pas de crème fraiche j'ai remplacé par de la crème sure)

- 2 oeufs et ajouter du lait pour obtenir 200 g (2 oeufs  lait = 200g)

- 1 c-a-c de sel

- 60 g de sucre

- chocolat au lait pour fourrer (j'ai oublié)

- Sucre glace pour saupoudrer à la sortie du four

  

Instruction

1. Diluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède (pas chaud) en y ajoutant un peu de sucre. Laisser mousser environ 10 min.

2. Verser la farine dans un récipient, ajouter le sel et mélanger.

3. Verser la levure diluée, l'oeuf, le lait tiède (pas chaud), la crème fraiche épaisse (crème sure) et le sucre.

4. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse (un peu collante), j'ai du rajouter un peu de farine s'était un peu liquide, tout dépend de l'absorption et de la qualité de la farine.

5. Couvrir d'un film alimentaire, ajouter un torchon et laisser lever 1 h à peu près dans un endroit à l'abri de l'air (four).

6. Dégazer la pâte et diviser en boule de 40g à peu près, placer au fur et à mesure dans un cercle ou un rectangle (j'ai utilisé un cercle et un moule rectangulaire) en veillant à ne pas coller les boules. Si vous utilisez un cercle veillez à recouvrir la plaque de papier sulfurisé.

7. Laisser lever 35-40 min à peu pres (vous remarquerez que les boules prendront du volumes et rempliront l'espace vide).

8. Préchauffer le four à 160 C (320 F) et enfourner durant 25 à 30 min (la brioche sera juste dorée).

9. Laisser refroidir complètement la brioche avant de saupoudrer de sucre glace.


Enjoy !

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