Pérouges et sa galette au sucre

Publié le 28 août 2013 par Thekitchenaroundthecorner

Publié par the kitchen around the corner le 28 août 2013 · Poster un commentaire 

Pérouges est un village médiéval situé entre Lyon et Bourg-en-Bresse, dans le département de l’Ain. Classé parmi les Plus Beaux Villages de France, Pérouges est un village qui mérite que l’on y fasse une escale. Pendant un court moment, vous vous sentirez transporté hors du temps, à une autre époque! Il est fort agréable de se promener dans les ruelles pavées, de flâner devant les vitrines des artisans ou bien d’aller se restaurer sur place principale où trône un magnifique Chêne.

N’hésitez pas à profiter des visites guidées qui vous permettront de mieux appréhender ce lieu, elles sont instructives et ludiques.

La spécialité de Pérouges est la galette pérougienne: il s’agit d’une galette au sucre à base de pâte briochée, étalée et cuite finement avec beaucoup de beurre et de sucre.
La recette n’a pas changé depuis 1912, année où Marie-Louise Thibaut,  nouvellement installée dans le village et propriétaire de l’Ostellerie du Vieux Pérouges, décide de reprendre en l’améliorant une très ancienne recette de tarte au sucre que l’on cuisait au four à bois.

Vous pouvez l’acheter à la part ou en entier, elle se déguste le jour même, la texture de la galette ne permettant pas de la conserver au-delà, accompagnée de cidre ou de vin du Bugey.


Si la galette vous tente et que vous souhaitez essayer de la reproduire chez vous, je vous livre la recette de la famille Thibaut, issue du site web de Pérouges :

  • Dissoudre 10 grammes de levure dans un peu d’eau tiède.
  • Dans 150 grammes de beurre, délayer un oeuf, 30 grammes de sucre et un zeste de citron.
  • Ajouter 200 grammes de farine, une pincée de sel à la levure et pétrir le tout.
  • Laisser lever 2 heures.
  • Etaler la pâte sur la plaque de votre four en rabattant les bords
  • Recouvrir de sucre semoule.
  • Parsemer de petits morceaux de beurre.
  • Cuire à four chaud environ 10 minutes.
  • Servir tiède.