Tarte aux mirabelles

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

C’est la saison des mirabelles et j’ai de la chance cette année le mirabellier de mon verger porte beaucoup de fruits, c’est donc partie pour la tarte aux Mirabelles !

J’en profite également pour faire des réserves pour cet hiver.

Voici une recette qui me permet de faire 3 tartes aux mirabelles, une que nous dégustons de suite bien sûr et deux tartes que je mets au congélateur.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation de la pâte à tarte :

Ingrédients pour 3 fonds de tarte :

- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 tasse de lait

Je mélange tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Je divise la pâte en 3 boules.

Je beurre un moule à Tarte et j’étale ma pâte avec le rouleau à pâtisserie.
Je pique le fond avec une fourchette.

Préparation de la Tarte aux mirabelles :

Ingrédients par tarte:

- 800 g de mirabelles
- 1 oeuf
- 3 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 sachet de pudding vanille
- 30 cl de crème fraîche liquide

Je dispose les mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en 2 sur ma pâte ; je les mets en rosace « debout » côte à côte, bien serrées les unes contre les autres.

Selon la taille des moules à gâteaux il faut entre 70 et 80 mirabelles.

Dans un bol je mélange 1 oeuf avec 3 cuillères à soupe de sucre, un 1/2 sachet de poudre pour pudding vanille et un peu de crème fraîche et je mets ce nappage sur ma tarte.

Cuisson de la Tarte aux mirabelles : environ 45 minutes à 180°.

Pour congeler la Tarte aux mirabelles j’attends qu’elles soient bien froides et je les mets au congélateur sur une grille à pâtisserie.

Matériel :

Le moule à Tarte pour cuire votre Tarte aux Mirabelles.

Mots-clés : mirabellesPartager cette recette de dessert :