Balade culinaire

Publié le 30 avril 2008 par Vanessav
Et bien voilà, ailleurs l’herbe est plus verte, les mets plus alléchants, les alibis culinaires plus enthousiasmants…alors pour faire du tri mais aussi et surtout mettre en avant certains blogs culinaires qui me parlent plus que d’autres, je vous invite à leurs tables.


Mes chouchous par ordre alphabétique et que vous retrouverez dans la colonne « Entrée des cuisines, par là » :
Assiettes avec ses influences japonaises ou exotiques, j’y aime ses photos, des duos entre un plat et une vue urbaine, rurale ou nature morte, ses plats et aussi son projet de café éphémère café éphémère .
Au bout du monde pour ses virées ailleurs, vraiment in situ, et ses plats retrouvés mais aussi pour ses explications (sur la fabrication) qui viennent vraiment d’un passage au bout du monde.
Chez ptipois pour ses infiltrations dans d’autres pays et des détails d’étalages…sans oublier que « La table du thé » vient de Sophie BRISSAUD.
L'alibi de Patoumi parce que, comme son nom l’indique, tous est prétexte à une recette : des références littéraires, cinéphiles ou simplement du vécu comme j’aime
La boite à sardines pour sa fraîcheur, pour l’alliance entre ce couple qui aime les bonnes choses et les produits sains, des dessins de la demoiselle et des influences italiennes…tartelettes nous voilà !
La bouche pleine pour les balades et un air de frais avec une recette pas si au hasard, aux influences chinoises
Mes tomates, mes bouquins et moi (même si ce blog est en stand by) parce que ce fut le premier, mon initiateur à la blogosphère et que j’aime ce passage entre des recettes, des bouquins et des humeurs.
Tambouille qui mêle humour, dessins et recettes de tous les jours

Ce que dit Rose, à part, car les alibis sont très littéraires et les recettes peu nombreuses (mais toujours dans leur contexte)...un vrai bonheur.

Je vous rappelle la liste de mes bizarreries gustatives (avec de nouvelles illustrations) et le déroulement des menus .

Des références par ordre alphabétique (que vous retrouverez aussi dans la colonne de droite):
Absolutely Green car c’est le blog culinaire sur le végétarisme ou végétalisme le plus complet, participatif et mêlant toutes les influences.
Biogourmand par Valérie CUPILLARD est vraiment une référence en végétarisme
Blogtest de Dara (cuisine vietnamienne et du Laos)
Chef Simon à regarder comme une petite encyclopédie
Cléa cuisine parce que ses astuces de tous les pays me tentent toujours, n’oublions pas ses livres : « Agar Agar » entre autres
Cuisine japonaise
Délices du Kerala (cuisine indienne et petits plus de son pays d’adoption)
Groupe de Réflexion sur l'Obsésité et le Surpoids (parce que c’est une mine de réflexions pour sortir des sentiers battus sur le poids et les régimes)
La Belle au blé dormant (sans gluten) soit une très belle approche au quotidien de cette allergie
Le confit c'est pas gras avec beaucoup, beaucoup d’humour
Ligne et papilles pour tous ses légumes et fruits mis en vedette ce qui permet de préparer une autre recette avec toujours le même ingrédient
Lugar do Olhar Feliz (cuisine au plus près d’un jardin portugais, des astuces et une part belle au produit)
Valérie cuisine et voyage (de l’ailleurs et de la bio attitude)
Des recettes par-ci par-là :
Blogbio (végétarisme)
Confiture maison
Cuisinez végétalien
Du côté de chez Willow
En cuisine j'utilise (spécial ingrédient avec quelques participations personnelles)
Envie d'avril (un peu lunch box)
Globe-cooker (blog arrêté mais d’un cuistot au bout du monde)
L'invité végétarien avec quelques réflexions
La cuisine de grand-mère (saveurs d’autrefois)
Les nectars de Maya
Recettes de plantes des Chefs
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte tout ça (des recettes et beaucoup de ressentis)
Nos voyages (blog arrêté avec des petites recettes d’ailleurs)
Otsumami (cuisine japonaise par une japonaise)
Sahten (cuisine libanaise et sénégalaise)
Tarzile.com (un peu de tout)
Un dimanche à la campagne avec des idées surprenantes