Petits pains escargots feuilletés

Publié le 31 août 2013 par Louloucuisine
Coucou les aminautes !!
Je vous souhaite un excellent week-end avec un petit rayon de soleil !!
Aujourd’hui je vous propose de délicieux petits pains découverts chez ma copinaute Fimère du blog "Aux délices des gourmets".
Bon j’ai encore du boulot à faire avant de les réussir aussi bien qu’elle lol ! mais ils étaient bien bons !!
La recette peut vous paraitre longue mais c’est juste une impression. J’ai fait la pâte à la map

Ingrédients:
  • 700 g de farine
  • 38 cl de lait tiède
  • 2 œufs (1oeuf +1 jaune)
  • 16 cl d’huile d’olive (j’ai utilisé moitié/moitié)
  • 1.5 c à s de sucre
  • 1 c à s de levure boulangère
  • 1 c à c de sel (7 à 8 g)
  • du beurre mou
pour la dorure:
  • 1  jaune d’œuf
  • des graines de sésame

Dans la cuve d’un robot, mettre le lait, l’huile d’olive, le sucre, le sel, les oeufs
et enfin la levure.
Mélanger et ajouter petit a petit la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Il ne faut pas que la pâte colle trop aux doigts  ni qu’elle soit trop dure.
Pétrir 5 à 10 min.
Laisser lever dans un endroit à l’abri du courant d’air.
Dégaze la pâte et la diviser en boules d’environ 60 g chacune.

Fariner le plan de travail.
A l’aide d’un rouleau, étaler chaque boule en fine couche et en  longueur.
A l’aide d’un pinceau, étaler du beurre mou et non fondu.
Prendre la roulette a pizza et couper la pâte en bandelettes d’environ 1 cm.
Prendre le bout de la pâte et commencer  à la rouler délicatement en diagonale.
Une fois terminé, l’enrouler encore une fois sur elle même en forme d’escargot.
Les placer sur une plaque qui va au four et chemisée d’un papier cuisson .
Laisser lever encore une 2ème fois environ 10 min.

Préchauffer le for th 6 (180°C).
Badigeonner les pains avec le jaune d’œuf et les parsemer de graines de sésame.
Enfourner pour environ 20 à  25 min (selon le four) jusqu’à ce que ça soit bien doré.
Verdict :
un régal ces petits pains !!