"Zwetschengendatschi mit Streuseln" , tarte autrichienne façon crumble aux quetches

Par Nanoud

Le nom en allemand de cette tarte est quasi imprononçable mais le résultat est très bon et différent des recettes que j'utilise d'habitude  . J'ai sélectionné cette tarte dans un livre de cuisine autrichienne . J'aimais bien l'idée de la pâte levée , bien adaptée aux fruits juteux et aussi le côté croustillant du "Streusel" . Comme pour la tarte au fromage blanc publié précédemment , ce genre de dessert est aussi assez proche de ceux de la cuisine alsacienne ou allemande. Cette année il y a déjà beaucoup de quetsches dans les étals des marchés alors à défaut de mirabelles (non vendues en Autriche) je me régale de desserts réalisées avec d'autres variétés de prunes .

pour 6 personnes:
  • pour la pâte:
(vous pouvez réaliser 2 moules rectangulaires ou un grande tourtière de 30 cm )
21 gr de levure du boulanger 50 gr de sucre en poudre 100 ml de lait tiède 300 gr de farine 1 oeuf 75 gr de beurre mou
Dans un grand bol émiettez la levure , ajoutez le lait tiède , 1 cuil à soupe de sucre , mélangez et laissez gonfler pendant 15 minutes. Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients et le lait  (avec la levure ) Pétrissez la pâte pour obtenir une pâte bien homogène . Transvasez la pâte dans un saladier , recouvrez le d'un film plastique . Laissez lever la pâte pendant 30 minutes. Aplatissez la pâte avec un rouleau  sur un plan de travail légèrement fariné . Déposez la pâte dans votre moule .  Préchauffez votre four à 200 °C.
  • pour la garniture :
1 kg de quetsches  30 gr de sucre en poudre 0,5 cuil à café de cannelle 40 gr d'amandes en bâtonnets
Lavez les prunes , dénoyautez les , coupez les en 4 . Disposez les sur la pâte . Dans un bol mélangez le sucre et la cannelle .Parsemez la tarte d'amandes et saupoudrez de sucre à la cannelle.
  • pour le Streusel :
75 gr de beurre froid 75 gr de sucre 90 gr de farine  1 pincée de cannelle
Dans un petit saladier coupez le beurre en morceaux , ajoutez  le sucre , la farine et la cannelle . Mélangez du bout des doigts pour obtenir des morceaux de pâte . Répartissez les sur la tarte et faites cuire 30 à 35 minutes pour qu'elle soit bien dorée .Saupoudrez les bords de sucre glace lorsque la tarte est froide .