Tarte aux oignons, aux tomates et aux anchois

Par Zouck

   Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse tarte dont la recette m'a été donnée par ma petite voisine du Croisic. Elle est toute légère même s'il y a de la pâte feuilletée. Pas de crème, pas d'oeuf ni de charcuterie, que du simple ! Par contre il faut aimer les oignons car on les sent bien !

   Je l'ai réalisée hier soir et me suis servie 1/4 de tarte que je désirais manger avec une salade. J'ai craqué, j'en ai pris un deuxième quart ! Le pire c'est qu'il a fallu que je me fasse violence pour ne pas attaquer un troisième quart ! Et puis je me suis dit que demain je serai bien contente de la retrouver, du coup ce soir, une demi tarte pour moi !

   Vous pouvez la servir en entrée, chaude ou froide (chaude pour moi) et là, un quart suffit. Vous pouvez également la découper en petits carrés et la servir en apéritif, bref elle se prête à toutes les envies.

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min + 35 min

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros oignons
  • 5 tomates moyennes
  • une vingtaine d'anchois
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les oignons et réduisez-les en purée avec votre robot. Mettez la purée d'oignons dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de poivre, mélangez bien et laissez cuire environ une quinzaine de minutes sans coloration. Il ne doit plus avoir d'eau (des oignons) dans la poêle, sinon laissez cuire plus longtemps.

   Laissez refroidir la purée d'oignons. Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte. Coupez les tomates en rondelles, sortez vos anchois du bocal.

   Quand la purée est tiède, étalez-la sur la pâte.

   Disposez les rondelles de tomates sur la purée.

   Ajoutez les anchois.

   Enfournez pour 35 min.

   Dégustez froid, tiède ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une petite salade verte, à votre convenance.

Bon dimanche.

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