Un dessert de saison la tarte aux raisins

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

C’est le début du raisin – quoique maintenant, ma p’tite dam,e on trouve tout à n’importe quel moment de l’année – alors faut en profiter. J’ai de très très belles grappes de raisin noir dans mon compotier et vous savez bien que le raisin ça se garde pas très longtemps. Alors ce soir pour les invités ça va être tarte au raisin. Avant j’avais plutôt envie d’une pintade mais j’ai pas encore fait les courses, alors vous savez bien que Sylvie Kitchen elle aime bien se décider en fonction de ce qu’elle trouve ou de ce qu’elle a dans le frigo et les placards…..

Bien sûr vous connaissez les vertus des cures de raisin pour vous purifier l’organisme… C’est drôlement bien comme principe car après vous êtes tout nickel pour Noël ! Bon je sais c’est encore un peu loin. A propos Noël ça me fait penser foie gras -moi j’en mange toute l’année – et au foie gras frais poêlé aux raisins que j’avais cuisiné il y a fort longtemps pour mon homme. J’en garde, nous en gardons, un souvenir ébloui… Je sais pas pourquoi j’en ai pas refait depuis. Sans doute que c’était tellement parfait la première fois que j’ai peur d’être déçu. Promis je vais réessayer mais ce soir, pour six personnes, dont deux que je connais pas je préfère pas. Tout le monde il aime pas le foie gras frais ! Et si vous avez pas de pâte ou pas envie d’en faire une, essayez le flan aux raisins

Promis je vous raconterai. En attendant bonne journée
Sylvie Kitchen

TARTE AUX RAISINS

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 pâte sablée (ou brisée ou feuilletée)
500 g de raisin
2 œufs
3 c. à soupe de sucre brun de préférence
3 c. à soupe de poudre d’amandes
30 cl de crème liquide (ou mélange lait + crème épaisse)
1 c. à soupe de kirsch ou rhum (facultatif)

REALISATION
Allumer le four à 200°
Etaler la pâte et mettre au froid
Laver le raisin, détacher les grains et bien les sécher
Les ranger sur la pâte en la couvrant entièrement
Saupoudrer un peu de sucre sur les grains et les enrober avec
Mélanger la poudre d’amande, le reste du sucre, les œufs, la crème et le kirsch
Verser sur les raisins
Enfourner pour 40 mn

CONSEILS
Si vous avez le temps faire cuire la pâte à blanc à 200° puis la garniture à 180°
Remplacer les raisins par des prunes ou des mirabelles