Brioche ours

Par Izaboum

Ils ne sont pas aussi beaux que les originaux mais je me suis quand même bien amusée à les réaliser. Pour la déco, (qui m'a pris tout le temps de la montée et de la cuisson de la brioche) je vous conseille de la faire la veille : j'ai utilisé de la glace royale nature, colorée au cacao et un feutre alimentaire retrouvé en France au moment de faire mes valises. Même sans déco, la brioche est top: moelleuse et bien filante.

Les ingrédients ( pour 12 têtes d'ours environ)

- 250 g de farine

- 10 cl de lait tiède

 - 1 oeuf

 - 40 g de sucre

 - 30 g de  beurre mou

- 1/2 càc de sel

 - 1/2 paquet de levure lyophilisée

-un peu de beurre fondu pour badigeonner la brioche

Pour la décoration

-  1 blanc d'oeuf

- un peu de jus de citron

- du sucre glace

- du cacao

 La recette

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.

 3. Mélangez bien.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux 

5. Pétrissez la pâte pendant 15 minutes environ jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

7. Dégazez la pâte. Partagez-la en boules de 30 à 40 g et placez-les dans un moule couvert de papier de cuisson. Badigeonnez les brioches de beurre fondu puis laissez lever 45 minutes. Faites cuire la brioche 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La décoration se fait une fois la brioche refroidie.

Décoration

8. Montez le blanc en neige et ajoutez petit à petit le sucre glace et un peu de jus de citron pour obtenir un mélange un peu coulant.

9. Faites au pinceau les yeux, le museau et les oreilles des oursons sur une feuille de papier de cuisson.

10. Faites-les sécher 10 minutes environ dans un four préchauffé à 100 degrés. Coller les éléments du visage avec un peu de glace royale fraîche puis mélangez un peu de cacao à la glace royale pour dessiner les yeux.

Le crayon alimentaire à la réglisse ne rend pas un effet terrible mais il est plus facile à utiliser que le pinceau.

 Laissez sécher  à température ambiante puis séparez les oursons pour les offrir.

Les ours se congèlent aussi très bien, emballés dans du film alimentaire.

tous, tous, tous ensemble, tous ensemble, tous !

Cette brioche ours participe au Brunch de la rentrée de Recette de. du mois de septembre 2013.