Moules à la catalane (à la plancha)

Publié le 11 septembre 2013 par Mariebulle

   La plancha  est merveilleuse pour cuire les poissons et les crustacés. Un poisson arrosé d’un peu d’huile d’olive et juste cuit à la plancha est tout simplement délicieux, tout comme les moules ou les gambas qui n’ont besoin d’aucune garniture.

Mais pour changer un peu, voici une recette toute simple et délicieuse de mouclade à la Catalane.

Moules à la Catalane

préparation : 15 mn – cuisson :  5 mn
pour 4 personnes
Ingrédients :
1 litre de moules
1 tomate assez ferme (type olivette)
1 poivron jaune (ou vert, rouge)
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 càs d’herbes de Provence (ou un mélange de thym, laurier…)
persil
sel, poivre du moulin

Nettoyer soigneusement les moules, grattez-les bien pour enlever les filaments et les résidus.
Epluchez et hachez finement les tomates, le poivron, l’oignon et la gousse d’ail.
Préchauffez la plancha 10 minutes à puissance maximale.
Jetez les moules sur la plancha et ajoutez le hachis de légumes. Saupoudrez d’herbes de Provence et laissez-les s’ouvrir en les retournant régulièrement.

Dès qu’elles sont bien ouvertes, les retirer de la plancha, saler (peu, l’eau de mer s’en charge pour vous) et poivrer, parsemer de persil haché et les servir aussitôt.