Gâteau macaronné au chocolat

Par Tellou

Trouvé chez Valérie cuisine, un gâteau macaronné au chocolat, réalisé pour l'anniversaire de Chéri. En plus ce soir-là, je savais que j'avais des amateurs de chocolat: il était donc inutile de se restreindre sur le chocolat et le beurre. J'aimerai bien pouvoir vous en raconter des tartines sur ce gâteau, mais non. Je crois que quand quelque chose est bon et facile à réaliser, on ne va pas s'éterniser  sur la questions.


Alors, je copie-colle la recette telle-quelle: pourquoi changer ce qui est nickel?

GATEAU MACARONNE AU CHOCOLAT

250 g de chocolat à pâtisserie
200 g de beurre
5 oeufs (55-65 g)
200 g de sucre
50 g de farine
80 g d'amandes en poudre

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 24-25 cm de diamètre.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre au robot ou au mixeur pendant 6-7 minutes (comme si on préparait une génoise). Le mélange doit blanchir et tripler de volume. Là est le secret de cette délicieuse recette...

Verser dessus le chocolat et beurre fondus, et mélanger à la spatule en soulevant la masse. Rajouter la farine et les amandes en poudre en cours de route. Ne pas hésiter à bien mélanger, la pâte ne va pas tellement retomber!

Verser le tout dans le moule beurré et fariné, enfourner dans le four préchauffé à 200°C, baisser directement à 180°C.

Laisser cuire 35 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler (s'arranger pour que le dessus du gâteau soit présenté sur le plat de service).

Déguster.