Bouchées de frangipane à la pistache

Publié le 01 mai 2008 par Gourmandegourmette


Une tuerie ces bouchées ! Je vous assure, ça a un gout de "reviens-y" c'est moelleux, c'est fondant, c'est plein de saveur, c'est délicieux tout simplement !
Pour environ 10-12 empreintes de mini-muffins :

  • 100 g de sucre en poudre (moitié cassonade, moitié sucre blanc pour moi)
  • 1 œuf
  • 100 g de poudre d'amande
  • 30 g de yaourt nature, ou fromage blanc
  • 1 bonne cuillère à soupe de pâte à pistache (voir deux hé hé)
  • deux bonnes poignées d'amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de maïzena


Commencer par mélanger l'œuf avec le sucre et l'amande en poudre. Bien homogénéiser le tout.
Ajouter le yaourt et la maïzena. Puis lorsque votre mélange est bien homogénéisé, ajouter la pâte à pistache et une poignée d'amande effilées et bien mélanger le tout.
Verser dans des empreintes à muffins et enfourner à 180°c pour 15-20 minutes (je ne me rappelle plus,  on va dire que lorsque vos moelleux sont dorés c'est bon !)
Démouler après que ça ait un peu refroidi, attention, ces bouchées sont très fragiles, tellement fondantes et à démouler, il faut faire attention, ça se casse facilement ces p'tites bêtes là :)
Puis dégustez ! Tièdes ou froids ils sont délicieux, tout fondants, plein de saveurs et peu gras, c'est la recette idéale en somme ! :)


Vous pouvez utiliser ce mélange pour l'utiliser en tant que frangipane telle qu'elle, dans des galettes ou comme moi dans des Amandine. Dans ce cas, ne mettez pas de maïzena, ce n'est pas nécessaire.