histoire de fromages

Publié le 17 septembre 2013 par Micheltabanou

 

Ballade dans les rayons d'une grande surface à Brovary. Et surprise dans le rayon de la fromagerie: notre emblématique "Vache qui rit" à la mode Ukrainienne. Un modèle d'exportation dont nous pouvons nous réjouir! Mais bien plus curieux dans ce rayon est la présence d'un autre produit fromager: un Brie des montagnes. Alpenhain Brie! Des montagnes bavaroises? J'y perd les pédales et m'imagine mal Brie-Conte-Robert, Roissy en Brie au coeur de la chaîne des Alpes bavaroises!

 

 

De l'escroquerie pure! Brie allemand! Si il leur est arrivé de faire du Brie ce fut peut-être lors de quatre années d'occupation, mais permetez moi d'en douter! La protection de nos produits a été négligée et celui-ci est l'exemple du pillage sans vergogne de nos appelations, de nos identités. Le label France si remarquable à l'étranger de nos savoirs faire sert de tremplin à des "faussaires" pour s'inscrire dans des parts de marchés en trompant les clients sur l'origine! Un pillage culturel en toute impudeur! Dans le même domaine j'imagine fort bien une "feta" labelisée bavaroise ou prussienne pour mieux encore enfoncer les grecs! Enfin n'en faisons pas tout un fromage même si nous savons bien qu'il y a du "champagne" californien, africain du sud et autres étrangetés! Aïe, Aÿ, Aïe, Aÿ,..