Chips de pommes, dés de pommes confites au cinq épices et mousse glacée au cidre

Par Titietgabin

L’automne s’installe pour de bon. Il est temps de penser à des amuses bouche de saison.

Voilà ce que j’ai à vous proposer aujourd’hui : des chips de pomme accompagnées de dés de pommes confites aux cinq épices et mousse glacée au cidre ! Originale et raffinée !

Cette recette d’amuse bouche automnale convient pour 5 personnes. Il faut compter 30 mn de préparation et 20 mn de cuisson, puis 2 heures au réfrigérateur.

Les ingrédients des amuses-bouche :

- 2 pommes type Pink Lady ou Granny Smith
- ½  cuillère à café de mélange 5 épices
- 10 g beurre demi-sel
- 8 cl de crème fraiche
- 5 cl de cidre
- 1 blanc d’œuf
- 15 g de sucre de glace

Préparation des amuses-bouche :

1° Préchauffer le four à 80°C.

2° Couper les pommes en rondelles et les disposer sur une feuille de papier sulfurisée. Les mettre dans le four chaud pendant 1h30.

3° Peler la pomme restante et la couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec 10 g de beurre demi-sel. Laisser cuire 10 minutes à feu doux. Y ajouter ½ cuillère à café de mélange 5 épices.

4° Laisser tiédir et réserver.

5° Préparer la mousse glacée au cidre : placer le blanc d’œuf et le sucre glace dans un saladier au bain marie, fouetter en neige pour obtenir une meringue assez ferme et brillante.

6° Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer au mélange œuf / sucre glace. Faire prendre la mousse glacée en sorbetière ou la placer au congélateur pendant 2 heures (remuer à la fourchette toutes les 30 minutes pour éviter les cristaux).

7° Dans un plat, disposer les chips de pomme, une cuillère à café de dés de pommes confites sur chaque chips, et terminer par un peu de mousse glacée sur le dessus.

8° Servir aussitôt ces chips de pommes accompagnées d’un verre de cidre Doux Maeyaert ou du Doux Kérisac.