50 Petits Déjeuners dans le Monde

Publié le 20 septembre 2013 par Hostelbookers @auberges

- Article par Victoria Philpott

On en a l’eau à la bouche ! On entend souvent dire que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, alors ne vous privez pas, c’est permis ! Découvrez avec nous ces 50 petits déjeuners à travers le monde, un moyen extraordinaire de voyager et de se rendre compte que chaque pays possède des codes et coutumes très différents en ce qui concerne le type d’aliments savourés au saut du lit ! Bon appétit…

1. Full English Breakfast – Les anglais vous diront que ce petit déjeuner doit comprendre les fameux « baked beans », des saucisses, du bacon, des œufs, des champignons, des hash browns (rusties de pomme de terre) et des toasts. Peut se boire avec une tasse de thé ou de café, au choix ! Thank you LunaMoth16.

4. Pologne – connu sous le nom de Jajecznica, le petit déjeuner traditionnel polonais comprend des oeufs brouillés couverts de rondelles de saucisses et des rusties de pommes de terres. Dziękuję Kitchen Chick.

5. Espagne – Le Pan a la Catalana, ou le Pan con Tomate, est un petit déjeuner espagnol simple mais délicieux. Imprégnez simplement des tranches de pain d’ail frais et de tomates bien mûres, puis versez un filet d’huile d’olive et ajoutez une pincée de sel et de poivre. Pour ceux qui ont très faim, vous pouvez ajouter du fromage, du jambon ou de la saucisse ! Gracias jlatras.

6. Maroc - Le petit déjeuner consiste en général en différentes sortes de pain avec du chutney, de la confiture, du formage et du beurre. Les pains traditionnels marocains comprennent un pain qui ressemble aux « crumpets » anglais, et un autre qui ressemble à des pancakes appelé le Baghir… nos deux préférés ! Barak llahu fik Michael Osmenda

7. Hawaï – À Hawaï, c’est la fête des fruits ! Ces derniers sont consommés sans modération dès le petit déjeuner, et s’accompagnent parfois d’un bagel ou d’un toast. Mahalo â nui Kimubert.

8. Suède – Une crêpe suédoise appelée Pannkakor est souvent consommée au petit déjeuner, avec de la confiture ou de la marmelade. Tack terren in Virginia.

9. Islande – Voilà un petit déjeuner nourrissant, parfait pour affronter le rude climat islandais ! L’ Hafragrautur (flocons d’avoine ou porridge), est préparée avec quelques pincées de sucre brun et de raisins et fruits secs. Tack Guðrún Ingimundardóttir from seriouseats.com.

10. Portugal – Une recette simple et délicieuse à base de croissants farcis (salés ou sucrés) et une bonne dose de café pour accompagner le tout, au soleil ! Obrigada retinafunk.

11. Australie – Concurrent du fameux Marmite anglais, les Vegemite est un choix de première classe pour les australiens qui le tartinent copieusement sur leur toast du matin. Attention : cette pâte odorante et salée peut surprendre les non-initiés ! Thanks s2art.

12. Brésil - Charcuterie, formage et pain constituent l’essentiel du petit déjeuner brésilien. Un peu de beurre et de confiture pour agrémenter le tout et voilà ! Obrigada Ewan-M.

13. Italie – La nation spécialiste des plats riches qu’on adore comme les pizzas ou les pâtes mange relativement léger au petit déjeuner (pour garder de la place pour les dites pizzas et pâtes) : un croissant et un capuccino, ou ‘cappuccino e cornetto’, comme disent les italiens. Grazie blog.libero.it.

14. Pays de Galle – C’est nous ou ce toast nous fait de l’œil ? Le Welsh Rarebit (toast gratiné au fromage) est un petit déjeuner simple mais délicieux pour ceux qui préfèrent le salé au sucré au saut du lit. Diolch yn fawr Remy Sharp.

15. Danemark - Une assiette de petit déjeuner danoise comprendra du pain noir et blanc, un œuf à la coque, du salami, du jambon, du fromage, du pâté, du miel, de la confiture et pourquoi pas quelques céréales ! Très peu de bacon, puisqu’il ne s’agit pas d’un met très populaire au Danemark. Tak adactico.

16. Philippines – L’un des fruits préférés aux Philippines est la mangue, que l’on mange beaucoup au petit-déjeuner. Ensuite, vous y trouverez du riz, des saucisses (longganisa) et les fameux sinangag (galettes faites de riz, d’œufs, de viande et de haricots). Délicieux ! Salamat Supafly.

17. Alaska – De la saucisse de caribou avec un œuf sur le plat, le tout sur une crêpe. Simple et efficace ! Qaĝaasakung adactio.

18. Allemagne – Les allemands aussi ont un petit faible pour les petits déjeuners salés : saucisse, fromage et délicieux pain noir avec une bonne tasse de café constituent le petit déjeuner traditionnel. Guten tag withassociates

19. États-Unis - Des pancakes, bien sûr ! Agrémentés de sirop d’érable, de myrtilles et parfois de bacon (si si). Thanks JenCooks.

20. France – ah, croissant, pain au chocolat, pain au raison, pain au lait, brioche… Vive les viennoiseries ! Avec du thé ou du café et voilà, le tour est joué ! Thanks Pierre Oliver.

21. Inde – Pommes de terre sautées, tofu frit, lentilles, saucisses végétariennes et toast à la banane et au poivre. Une explosion de saveur ! Shukriya arvindgrover.

22. Écosse - Tout comme le Englsih breakfast, avec une bonne tranche de « haggis » en plus… Le haggis, qu’est-ce que c’est ? Divers organes de moutons hachés et mélangés avec des oignons, des herbes, de l’avoine et du bouillon (de la panse de brebis farcie, en gros). Il s’agit donc de la version hardcore du petit déjeuner anglais. Thenk ye david.nikonvscanon.

23. Thaïlande – Ce plat vous sera proposé partout en Thaïlande : du poisson épicé à la menthe, du riz et du porc sucré épicé. Il s’agit d’un plat très apprécié des locaux comme des touristes, et est peu cher : 30 Bhat la portion. Les thaïlandais savourent des plats relativement similaires au petit déjeuner, déjeuner et diner. Khawp khun Kojach.

24. Argentine - Le petit déjeuner consiste généralement en une infusion à base de mat, accompagné d’un facturas, un croissant au sucre. Merci Elena Okada pour l’information !

25. Irlande - On vous a parlé du petit déjeuner anglais puis de l’écossais, c’est maintenant au tour de l’irlandais ! Toujours la même recette que le full english breakfast, mais avec du « white pudding » (une saucisse farcie au porc, au pain et à l’avoine). Go raibh maith ‘ad joelogon.

26. Canada – Ce qui ressemble à des œufs brouillés sont en fait des « perogies », une spécialité venue d’Europe de l’Est mais extrêmement populaire au Canada. Ce sont de petits beignets ou fritures farcis de pommes de terre, de viande, de fromage, d’oignons frits et parfois de légumes qui sont servis au petit déjeuner avec des toasts et des saucisses pour faire passer le tout ! Thanks Calgary Reviews.

27. Mexique – Cette assiette appétissante est remplie de bœuf, de nachos, fromage et haricots, le tout épicé bien sûr, comme l’aime les mexicains ! Gracias Jeff K.

28. Russie - L’Oladi est le petit déjeuner de prédilection en Russie. A mi-chemin entre les pancakes et les crumpets, ils sont servis chauds et fris, fondants au milieu et croustillants à l’extérieur. Ils sont dégustés avec de la confiture, du miel ou des fruits rouges. Spasibo Olga from Tasterussian.com.

29. Vietnam – Il s’agit de viande marinée dans du porridge (flocons d’avoine). La photo représente du porridge au porc avec des donuts chinois, des haricots, de l’intestin de porc farcie au porc ainsi que du cœur et de l’estomac de porc haché. Ça change pas mal des œufs brouillés et des toasts. Cám ón avlxyz.

30. Pérou – Le ceviche est un plat très populaire toute la journée, dès le petit déjeuner ! Il s’agit d’un plat à base de fruits de mer à base de poisson cru mariné dans du jus de citron et assaisonné avec du piment. Un vrai festin ! Gracias Adrimcim.

31. Bolivie – Les « saltenas » sont un croisement entre des « empanadas » et des « Cornish pasties ». Il s’agit d’un petit déjeuner traditionnel en Bolivie et sont en général fourrés à la viande et aux légumes, avec une pincée de sucre. Gracias Whatscookinginyourworld.

32. Égypte - Le Foul Madamas est un petit déjeuner composé de haricots, de pois chiches, d’ail et de citron. Comme sur la photo, il est possible de le parfaire en ajoutant de l’huile d’olive, du piment de Cayenne, un œuf dur et quelques légumes verts ! SaHHa goblinbox (queen of ad hoc bento)

33. Japon - Comment ça, vous n’avez jamais mangé de tofu pour le petit déjeuner ? Il s’agit d’un choix populaire au japon, et il se consomme parfois avec du poisson et du riz au saut du lit. Imbibez votre tofu de sauce soja et voilà, c’est prêt !  Arigato avlxyz.

34. Chine – Un peu comme au déjeuner et au diner, au petit matin vous savourerez des nouilles ou du riz sautés assaisonnés dans une sauce collante avec du poulet et des légumes. Thanks Prince Roy.

35. Malaisie – Un grand bol de Mee. Des nouilles mélangées à des œufs, des légumes et des épices. Tirja Dusun ~MVI~ (shooting with a busted kit lens).

36. Mongolie – Le petit-déjeuner consiste souvent en du mouton bouilli servi avec des produits laitiers et du riz. En Mongolie de l’ouest, il n’est pas rare que le mouton soit substitué par du cheval. Bayarlalaa clgregor.

37. Belize - Ici, on mange des genres de beignets, des petits morceaux de pâte frits à l’huile accompagnés de haricots, d’œufs, de jambon ou de miel pour une version sucrée. Gracias Kelly from Travellious.com.

38. Hongrie – Le petit déjeuner star hongrois est le Pogácsa, et il y a même des festivals organisés autour de ce plat dans le pays ! Les Pogácsa ont la consistance des scones anglais et sont également utilisés pour accompagner le fameux goulash. Köszönöm robot-girl.

39. Corée – Le petit déjeuner ressemble beaucoup à tous les autres repas de la journée en Corée ! Voilà à quoi ressemble le plat en question… Impressionnant ! Komapsumnida avlxyz.

40. Pakistan - Au Pakistan, on vous servira sûrement du Aloo Paratha. Il s’agit d’un pain indien frit à la poêle, et la pâte est souvent fourrée aux légumes. Il est possible de le déguster avec du beurre, du chutney ou d’autres sauces épicées, ou alors de le rouler et de le tremper dans votre thé ! Shukriya rosemilkinabottle.

41. Estonie – Du fromage fondu sur du pain, tout simplement. On peut y ajouter une pointe de ricotta ou de fromage frais. Tänan Nami-Nami.

42. Jordanie – En Jordanie, le contenu du petit déjeuner dépend de la région où vous habitez mais le houmous et les fallafels servis  avec de l’huile d’olive, de la saucisse d’agneau, du poulet, de la confiture et du beurre sont très appréciés. Shukran FivePrime.

43. Venezuela - Des empenadas sont au menu du jour pour le petit déjeuner. Fourrés avec du fromage frais, de la viande hachée et des légumes. Gracias stu_spivack.

44. Colombie - Voici un petit déjeuner très populaire en Colombie : une soupe au lait, à l’oignon, à l’œuf et au fromage appelée « changua ». Gracias manuela y daniel.

45. Ghana - Le petit déjeuner le populaire dans ce pays africain est le « waakye » : du riz cuit avec des haricots souvent vendu par des vendeurs de rue. Merci Robboppy.

46. Ouganda - Comme dans beaucoup de grands pays, le petit déjeuner dégusté change en fonction de la région. Ceci étant dit, le « katogo » est un petit déjeuner assez courant en Ouganda : des bananes vertes cuites avec du bœuf et des légumes. Thanks Wong Li Lhen.

47. Bahamas – Une bouillie de maïs qui ressemble beaucoup à du porridge, recouverte de gambas grillées et de différents types de viandes et d’épices pour agrémenter le tout. Thanks lolaredblog.

48. Costa Rica – Le Gallo Pinto est le petit déjeuner traditionnel local. Il est composé de haricots rouges, de riz, de crème, de salsa et de tortillas. Il arrive que le tout soit dégusté avec de la viande ou un avocat. Gracias arvindgrover.

49. République Dominicaine – Si vous vous rendez là-bas, essayez le Mangu ! Ce petit déjeuner à base de bananes bouillies, de beurre, de fromage, de viande et d’œufs est très populaire. Gracias Yuca Diaries.

50. Turquie – Le petit déjeuner turc est souvent composé de fromage, de beurre, d’olive, d’œufs, de tomates, de concombre, de confiture et de viande. Tesekkür ederim pocketcultures.