Gratin de poulet et légumes en croûte de fromage blanc

Par Ghislaine17
GRATIN DE POULET ET LEGUMES EN CROUTE DE FROMAGE BLANC
Source : ancienne recette WW

Pour 4 personnes :
420 g de blancs de poulet
2 cc de margarine 60% (j'ai mis un peu plus au pif)
1 gros oignon
400 g de carottes
200 g de petits pois (1 boîte moyenne)
1 cc de fumet de volaille
sel, poivre
Pour la croûte au fromage blanc :
2 oeufs
225 g de fromage blanc allégé (perso : 2 barquettes de 100g chacune)
2 CS de crème fraîche 15%
1 CS d'herbes de provence
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de curry en poudre
des graines de tournesol (perso : sésame)

Préchauffer le four à 180°

Couper l'oignon et les carottes en rondelles, détailler le poulet en dés.

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon avec la margarine, ajouter le poulet et cuire pendant environ 4 mn, saler et poivrer. Ajouter les carottes, les petits pois et le fumet de volaille dilué dans un peu d'eau (au sujet des carottes, voir Observation **).

Mettre le tout dans un plat à gratin. Réserver.

Préparer la croûte au fromage blanc :

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Travailler au fouet les jaunes, le fromage blanc, la crème, les herbes, le gingembre, le curry. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis mélanger doucement à la première préparation.

Etaler sur le mélange poulet-légumes, parsemer de graines de sésame et glisser au four pendant 30 mn environ.

Observation : ** Malgré le passage au four, les carottes n'étaient pas assez cuites (nous avons dû les laisser sur le rebord de l'assiette !) ... il est donc préférable de les faire pré-cuire avant de les mélanger dans la poêle avec le poulet.

Dommage pour ce détail car le plat par lui-même est très sympa, la croûte au fromage blanc donnant une note originale et goûteuse !