Tarte au citron meringuée

Par Capricesgourmands @Caprices_Gds

Caprice Gourmand n°32

Si j’avais pu, j’aurai appelé cette tarte : la tarte au citron meringuée de Michalder !
Oui, je me suis servi de la recette de Christophe Felder et j’ai adapté cela au design de Christophe Michalak ! La tarte au citron est un grand classique de la pâtisserie française et un dessert qui en ravira plus d’un !

C’est la tarte que j’ai choisi de présenter au jeu-concours de Nicole Passions.

Jeu-concours : le citron c’est si bon !
Du 23 septembre au 30 octobre 2013

Organisé par Nicole Passions, avec l’aide de :

  • Corinne du blog CALINQUETTE
  • Véronique du blog RECETTES DE LEYRE OU D’AILLEURS
  • Guilou du blog LES LOISIRS DE GUILOU
  • Céline du blog LES PLAISIRS DE CELINE
  • Dame Ipanama du blog ORANGES ET EPICES

Joliment récompensé par ses partenaires
TAVULESPRIX
PROTEGG
JAWELL
CAP D’AMBRE VANILLE
GOURMANEO

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 œuf entier
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel

Crème au citron

  • 2 citrons jaunes
  • 12cL de jus de citron jaunes
  • 120g de sucre semoule
  • 3 œufs moyens
  • 175g de beurre en morceaux

Meringue

  • 5 blancs d’œufs
  • 5cl d’eau
  • 200g de sucre

Décor

  • des zestes de citron verts
  • de la guimauve de citron meringuée Foodizbox

Recette

Pâte sucrée

Déposez le beurre mou dans un récipient, et tamisez le sucre par-dessus. Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la gousse de vanille, la poudre d’amandes et le sel. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une texture homogène. Cassez l’œuf dans la préparation et mélangez. Tamisez la farine dessus et continuez à mélangez sans trop travailler la pâte. Formez une boule, mettre au fond du bol avec un peu de farine au-dessus et laissez reposer pendant 2 heures au frais.

Crème au citron

Pendant que la pâte repose, préparez la crème au citron.
A l’aide d’un économe, zestez les deux citrons. Mélanger le sucre et les zestes de citron et laisser infuser pendant une dizaine de minutes. Versez le jus de citron, le sucre aux zestes et les œufs dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l’aide d’un fouet. Il faut que le mélange arrive à ébullition. Retirez la crème cuite du feu. A l’aide d’un petit mixeur, mixez la crème pendant 2 minutes afin de la rendre lisse et homogène. Laissez reposer pendant 2 heures au frais.

La cuisson de la pâte

Préchauffer le four à 180°C. Sortez la boule de pâte sucrée du frigo. L’étaler sur 2 mm d’épaisseur et foncer le moule à tarte préalablement beurré et fariné (ou utiliser un moule en silicone ou encore un cercle). Piquez la pâte avec une fourchette et remplir de haricots secs pour que la pâte ne fasse pas de boursouflures. Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que votre pâte soit bien cuite.

Lorsque la tarte est cuite, laissez-la refroidir avant de la garnir avec la crème au citron à peine tiède. Faites prendre le dessert au réfrigérateur pendant 1heure au moins.

La meringue italienne

Dans le bol de votre robot, versez les blancs d’œufs.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau sans jamais remuer.

Dès que ce sirop est à 110°C, commencez à monter doucement les blancs d’œufs en neige. Une fois que le sirop est à 118°C, le verser délicatement sur les parois du bol. Augmentez la vitesse du batteur. Fouetter le tout jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.

Verser la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte. Vous pouvez ensuite la placer au four pendant 2 min à 150°C ou a colorer à l’aide d’un chalumeau. Décorez de zeste de citron vert et de cubes de guimauve de citron meringuée.