Tarte amandine aux figues, pâte sucrée à la fève tonka

Par Kak @kakouech

 

Comme chaque année, la saison des figues bat son plein, les paniers se remplissent à vue d’œil et les recettes à base de figues ne font que commencer!! S’il y a bien une tarte que j’aime, c’est la tarte amandine, toujours réalisée à base de crème d’amande et que l’on peut décliner avec les fruits de son choix. Aujourd’hui ce sont donc les figues qui sont les vedettes et  pour apporter un petit plus à ma recette, j’ai fait une pâte sucrée parfumée à la fève tonka, ce qui lui profère (entre autre) un petit goût subtil d’amande amère. Une très jolie association que tout le monde a aimé.  Une recette simple et très efficace

Pour 6 personnes:

Pour la pâte sucrée à la fève tonka:

  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1 fève tonka râpée
  • 25g de poudre d’amande
  • 2g de sel
  • 1 œuf
  • 210g de farine

Pour la garniture:

  • 400g de figues
  • 125g de sucre de canne
  • 125g de poudre d’amande
  • 125g de beurre
  • 2 œufs

 La pâte sucrée à la fève tonka:

  1. dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes, le beurre, le sel
  2. mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  3. cassez l’œuf et mélangez
  4. tamisez directement la farine mélangée à la fève tonka râpée dans le bol du batteur et mélangez sans trop travailler
  5. enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frigo 2 heures (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes pour gagner du temps)
  6. préchauffez le four à 170°
  7. sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
  8. piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc  20-25 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)
  9. laissez refroidir

La garniture:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, mélangez le sucre de canne avec le beurre mou et la poudre d’amande
  3. incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
  4. garnissez le fond de tarte de crème d’amande
  5. coupez les figues en 2 et disposez-les dessus
  6. faites cuire 20 à 30min. La pâte doit être dorée et la crème bien prise (remettez un peu au four si ce n’est pas le cas)