Alerte alimentaire - Bactérie E. coli - Boeuf haché - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE E. coli O157:H7 DANS CERTAINS PRODUITS DE BOEUF HACHÉ 

OTTAWA, le 2 mai 2008 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les produits de boeuf haché décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Les produits de boeuf haché congelés suivants sont visés par la présente mise en garde :

Distribution Description du produit Format Code de lot / CUP

Costco Wholesale, en Ontario Belmont Meat Products Ltd.
100 % Galettes de boeuf haché pur Tas de restaurant
ITM. / ART. 853629 10 lb/ 4,54 kg
(40 x 4 oz / 113 g) Code de date 0858
CUP 0 60597 35020 9

M&M Meat Shops,
à l’échelle du Canada Burgers de boeuf extrêmes
Code PLU 18 2,25 lb / 1,02 kg
(6 x 6 oz / 170 g) Code de date 0858 CUP N/A

Les produits de boeuf haché ordinaire frais, non congelés, vendus en emballages de poids variés dans les magasins suivants entre le 13 et le 21 mars 2008 inclusivement sont aussi visés par cette mise en garde.

Lone Tai Supermarket, 2300, av. Lawrence Est, Toronto (Ontario) M1P 2R2

Hong Tai, 2555, av. Victoria Park, Scarborough (Ontario) M1T 1A3

Ton Tai, 3030, ch. Don Mills, North York (Ontario) M2J 3C1

Les consommateurs qui ont acheté ces produits et qui les ont toujours dans leur congélateur ne devraient pas les consommer.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d’autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Les détaillants retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur E. coli O157:H7, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/
cause/ecolif.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

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