Tartines gorgonzola, figues & jambon cru… chic et gourmandes !

Par Mimine

Le soir, hiver comme été, j’adore me faire des tartines chaudes. Simple, rapide et pas besoin de beaucoup d’ingrédients, pratique quoi !

Il y quelques semaines en me baladant à la Fnac, j’ai craqué sur le petit livre (en forme de tartine) Tartines Gourmandes de chez Marabout.

La recette qui m’a toute de suite tapé dans l’œil c’est celle-ci :

Ingrédients : pour 4 gourmands

  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 5-6 figues fraiches
  • 250g de gorgonzola
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • Romarin
  • Poivre

Préparation :

  1. Laver et sécher les figues. Couper-les en lamelles épaisses.
  2. Etaler généreusement le Gorgonzola sur chaque tranche de pain. Disposer de petits morceaux de jambon cru en chiffonnade puis 4 ou 5 tranches de figues. Perso, j’ai encore rajouté quelques petits morceaux de gorgonzola et la prochaine fois je pense que mettrai également des petits morceaux de noix ^^
  3. Placer les tartines 10 minutes sous le grill du four jusqu’a ce que le gorgonzola soit fondu et les figues légèrement rôties.
  4. Saupoudrer d’un peu de romarin (ou thym ou basilic) avant de servir accompagné d’une salade verte.