Gâteau léger aux pommes et aux poires.

Par Thierry92

Voilà une recette de saison qui par sa facilité de réalisation d'une part, et par les ingrédients simples qui la composent d'autre part, est à la portée de tout le monde. En fait, depuis tout petit j'ai mangé ce genre de gâteau et jusqu'à aujourd'hui je réalisais la recette familiale sans penser à en tester une autre. Aujourd'hui j'innove donc en incorporant des blancs en neige et surtout en suivant la recette de Marine du blog Délice-yeux que j'ai légèrement adapté à mes envies.

Cette variante fera le bonheur des petits et des grands et ne vous donnera pas trop de travail en cette fin de semaine.

GÂTEAU LÉGER AUX POMMES ET AUX POIRES


Les ingrédients :

 - 125 Grs de beurre + qs pour le moule
- 125 Grs de sucre semoule
- 2 oeufs entiers + 2 blancs
- Le jus d'un demi citron
- 200 Grs de farine + qs pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique soit 5 Grs
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 2 pommes + 2 poires

La préparation :

1 - Préchauffer le four à 175 °C (Th 5-6).

2 - Séparer les blancs des jaunes et monter les 4 blancs en neige, les réserver.

3 - Mélanger le beurre et le sucre en les battant ensemble. Ajouter les jaunes à ce mélange. Presser le demi-citron. Arroser avec le jus et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite la farine en pluie et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et incorporer délicatement les 4 blancs en neige.

4 - Laver et peler les 2 poires puis les couper en gros dès. Incorporer les morceaux de fruits dans l'appareil.

5 - Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et y verser la pâte.

6 - Laver et essuyer les pommes, les couper en 2 et les évider. Partager les demi-pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu’elles restent assemblées. Tremper ces demi-pommes dans le sucre et enfoncez-les un peu dans la pâte (pas trop quand même), partie sucrée vers le haut.

7 - Enfourner 40 minutes à 175°C et déguster tiède ou froid.

Pour la déco, saupoudrer de sucre glace quand le gâteau a refroidi.

  Pour télécharger la recette c'est par ici