Muffins artichaut, tomate séchée et jambon cru {Prince de Bretagne}

Par Maliciaflore @maliciaflore

Agréablement surprise par le goût de l’artichaut Camus, légume que je ne consommais pas avant mon partenariat avec Prince de Bretagne, je me suis lancée dans une nouvelle recette : des muffins salés à base d’artichaut, de tomates séchées et de jambon cru Forêt Noire (un jambon traditionnel allemand au goût légèrement fumé). Le mariage de ces 3 saveurs fonctionne à merveille. Et pour plus de fondant, j’accompagne ces muffins d’un topping au fromage frais tomaté. J’espère que cette recette vous plaira.

Muffins artichaut, tomate séchée et jambon cru

By Malicia Flore, 14/10/2013

Et si vous aussi vous appréciez ce légume peu calorique, riche en fibres et en minéraux, et reconnu pour ses vertus diurétiques, dépuratives et antitoxiques, découvrez d'autres recettes sur le site Cuisinons les légumes.

  • Total Time: 50 minutes
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook time: 20 minutes
  • Yield: 6 muffins

Ingredients:

  • Fonds d’artichauts frais Prince de Bretagne - 2
  • Jambon cru Forêt Noire - 4 tranches
  • Tomates séchées - 5
  • Farine - 80 grammes
  • Maïzena® - 20 grammes
  • Levure chimique Alsa® - 1/2 sachet
  • Oeufs - 2
  • Huile d'olive - 2 cuil. à soupe
  • Crème fraîche épaisse - 2 cuil. à soupe
  • Sel & Poivre -
  • Topping saveur tomate
  • Fromage frais type St Morêt® - 3 cuil. à soupe
  • Coulis de tomate - 1 cuil. à soupe

Instructions:

1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena, la levure, les œufs, l’huile d’olive et la crème fraîche. Salez et poivrez.
3. Emiettez le jambon cru Forêt Noire.
4. Découpez vos fonds d’artichauts en mirepoix.
Si vous utilisez des artichauts frais, retrouvez toutes les étapes de préparation de votre fond d’artichaut ici.
5. Ajoutez le jambon cru Forêt Noire et les cubes d’artichauts à la préparation. Mélangez bien.
6. Dans chaque empreinte d’un moule à muffins, versez un peu de la préparation aux artichauts.
7. Enfournez pendant 20 min à 180°C.
8. Laissez refroidir à température ambiante.
9. Pendant ce temps, préparez le topping saveur tomate. Pour cela, mixez le fromage frais et le coulis de tomate dans un bol.
10. Remplissez une poche à douille avec la préparation et placez au réfrigérateur.
11. Juste avant de servir, sortez la poche du réfrigérateur et décorez le dessus de vos muffins à l'artichaut. Servez aussitôt.