Lapin à la bière

Par Ghislaine17
LAPIN A LA BIERE
Source : Fiche d'un ancien magazine

Pour 6 personnes :
6 cuisses de lapin (pour moi : 1 lapin coupé en morceaux)
1 gros oignon
1 bouquet garni
1 CS de concentré de tomates
2 CS de paprika
un peu de farine
un peu d'huile
un peu de beurre
1 litre de bière rousse (pour moi : 3 X 25 cl de Kronenbourg)
50 cl d'eau avec du fond de veau
100 g de champignons de Paris (pour moi : 1 boîte de champignons entiers)
200 g de carottes
sel, poivre
rajout d'un peu de crème liquide en fin de cuisson
rajout d'une petite barquette de lardons
rajout de quelques pommes-de-terre

La veille, huiler, saler, poivrer les morceaux de lapin et les saupoudrer d' 1 CS de paprika. Laisser mariner la nuit dans le réfrigérateur  (oups : j'ai oublié de le faire !!).

Couper les champignons en quatre et les poêler dans 20 g de beurre. Réserver.

Fariner les morceaux de lapin et les faire dorer dans la cocotte avec 20 g de beurre. Réserver.

Dans un récipient à bec verseur, mélanger le concentré de tomates, le paprika restant, la bière, le fond de veau, le bouquet garni. Réserver.

Faire revenir l'oignon (et les lardons) dans la cocotte. Ajouter le lapin, les légumes et verser la préparation. Laisser cuire 40 mn dans le four à 180° ... perso : j'ai continué ma cuisson sur le gaz à couvert et à feu doux pendant un peu plus d'1 heure et j'ai ajouté un peu de crème liquide en fin de cuisson.

Observation : Ce lapin mijoté dans la cocotte avec une sauce parfumée mais sans être agressive ... un régal !!!