Dal crémeux au brocoli

Par Destinationsante
Hey les amis !!!

Ahhhh...triste moment cette semaine.  On a mangé nos tout derniers brocolis frais de notre potager.  Sniffff, snifff..!!!  


Ohhh...mais en fait, à bien y penser, faut voir le bon côté de la chose, hein ?!  Après tout, ces brocolis furent appréciés jusqu'à la dernière goutte.  Ohhh que si...!!!  Pour leur dernier moment, je leur réservais d'ailleurs une bien belle, et surtout, bonne fin.   Hummmm...!!!!

Dal crémeux au brocoli (Creamy Brocoli Dal)


Un dal crémeux au brocoli (Creamy Brocoli Dal) de  Lauren Ulm's dans son livre Vegan Yum Yum.
Ohhhhh...et comme il est bon ce dal !!!  Miammm !!!  À chacune des bouchées, j'me posais d'ailleurs intérieurement la question ultime, "pourquoi au diable n'ai-je pas essayé cette recette avant ?!"  Ou encore, "pourquoi je ne me confectionne pas plus souvent des dals ?!"  C'est tellement bon.  Un vrai bon plat d'automne.  Réconfort total.  Et ce mets d'origine indienne est parfumé et assaisonné à la perfection, à mon avis.  Et savez-vous quoi ?!  Histoire de quintupler le bonheur gustatif, j'nous ai confectionné de bons pains naans maisonOui, oui...!!!  Et fort délicieux en plus.  J'vous réserve d'ailleurs un autre billet pour discuter de ces pains naans.  Suspense, suspense...!!!
En effet, comme je disais, ce dal crémeux au brocoli de Lauren Ulm  est savoureux à souhait.  Les saveurs indiennes se font ressentir sans être envahissantes et agressantes non plus.  Les graines de cumin et de moutarde noires se font d'abord dorer la couenne avec l'oignon et les lentilles rouges.  Ensuite, on y ajoute les brocolis et l'eau, histoire d'attendrir le tout.  Et enfin, on termine avec du lait de soya, du garam masala, le curcuma, du jus de citron et de la sauce soya.  Tadam !!!  Pas plus compliqué que ça et on sert le tout avec un bon pain naan maison, pour un succès assuré.
La recette en tant que telle ne donne que deux portions.  Habituellement,  je cuisine en trop grande quantité et on tombe avec des restes pour une éternité.  Là, pour une fois, j'avoue qu'un surplus aurait été vachement apprécié.    
Bien que j'ai particulièrement apprécié ce dal, il faut bien reconnaître que tous les goûts sont dans la nature, pas vrai ?!  Mon homme , quant à lui, a apprécié ce dal, mais sans avoir envie de faire de pirouettes sur le comptoir, non plus.  Il a adoré les naans par contre...hi hi !!!  Encore plus tentant de voir mon billet qui leur est destiné ceux-là, hein ?!  En fait, comment ne pas aimer ce truc ?!    Impossible.   Mon homme, ce n'est pas tant le goût ou la texture ou les ingrédients qui l'ont laissé sur sa faim.  Non, c'est plutôt les saveurs indiennes en général qui ne font pas toujours l'unanimité auprès de sa palette.  Pourtant, ici, comme les épices ne sont pas trop envahissantes, j'm'attendais à un pur succès.  Cependant, pour lui, ça se limite à "c'est bon, mais il faut DES naans"Vous voyez le genre alors ?!  

Dal crémeux au brocoli de Vegan Yum Yum


Maintenant, pourquoi pas vous laisser charmer par cette recette ?!  En plus d'y faire votre propre opinion, hein ?!  Pour les intéressés alors, la recette intégrale de ce délicieux Dal de brocoli tout crémeux (Creamy Brocoli Dal) c'est ICI même.  La blogueuse en question a toutefois fait quelques ajouts personnels qu'elle a pris soin d'indiquer entre parenthèse.  Pour ma part, j'ai suivi la recette originale et non celle avec des modifications.  Allez-y selon vos envies alors...!!!

Dal crémeux au brocoli avec naan maison...miamm !!


En ce qui vous concerne, appréciez-vous les mets aux saveurs indiennes ?

Et sujet à part, avez-vous des suggestions à me faire pour le livre Vegan Yum Yum ?!  À date, ce livre me plaît énormément.  Et que dire des photos ?!  Tellement, mais tellement TOUTES appétissantes.
Sur ce, je vous souhaite une belle journée et au plaisir de vous lire.  Tourlou !!