Whoopie pies au lemon curd

Par Fimere

 Voici mon deuxième essai de whoopie pies, une version bien citronnée!!
Des coques sablées fourrées de lemon curd...irrésistiblement délicieux! Ne laissez pas trop cuire les coques car elles risquent de se dessécher. Cette recette assez proche d'un sablé croustillant, donnera des whoopie pies plus moelleux s'ils sont garnis  rapidement.Pour obtenir des coques très régulières, vous pouvez laisser la pâte pluslongtemps au frais, puis l'étaler au rouleau et la découper à l'aide d'unemporte-pièce. elles seront moins bombées que réalisées à la main, maiselles gonfleront tout de même grâce à la levure chimique. Aromatisez la crème avec du basilic haché que vous ajouterez pendant la cuisson.

Pour une 20 aine de pièces
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
Pour les coques:
100 g de beurre
1 gousse de vanille
1 oeuf
100 g de sucre ou cassonade
200 d de farine
1/2 c à c de levure chimique
quelques gouttes de colorant jaune
1 pincée de sel
Pour le lemon curd:
3 citrons jaunes
3 œufs
125 g de sucre
150 g de beurre
1 c à c de maizena
Préparation:
Préparer le lemon curd:
Presser les citrons.
Fouetter les oeufs, le sucre et les zestes à l'aide d'un batteur electrique.
Lorsque le mélange a blanchi et est mousseux, ajouter la maizena et le jus de citron.
Verser le tout dans la casserole et porter à ébullition.
La crème doit épaissir.
La verser dans un petit saladier.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et fouetter jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

Préparer les coques:
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sel.
Laisser cuire 3 à 4 min pour que le beurre ne mousse plus.
Dans un saladier fouetter vigoureusement l’œuf avec le sucre jusqu'à ce
que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, la farine, les graines de vanille, le colorant et
la levure chimique.

Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte 30 min au frais afin qu'elle durcisse.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire sortir la pâte du frais et la façonner entre vos mains en forme de noix.
Poser les noix de pâte sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm environ puis les applatir.
Enfourner pendant 10 min.
Les coques doivent dorer et gonfler.
Les faire sortir du four et les laisser refroidir.
Remplir de crème, aux deux tiers, une poche à pâtisserie munie d'une
douilles ronde ou cannelée de petite taille.
Déposer une grosse noix de crème au centre.
Presser dessus une seconde coque afin de refermer les whoopie pies.
Réserver au frais avant de servir.